?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рождение Британии. У. Черчилль
zimarin
"Так шаг за шагом они перешли к тому, что располагает к порокам,-портикам, баням, изысканным пиршествам. Все это по своему невежеству они называли цивилизацией, когда это было всего лишь частью их рабства."
Тацит о покорении бриттов. I век нашей эры.
"Вильгельм Завоеватель, энергичный и беспощадный герцог Нормандии занял анлийский трон. Вильгельм был главным выразителем той доктрины, которая в нашем цивилизованном веке получила название "устрашение"-массовый террор и безжалостные расправы с непокорными для подчинения остальных. Преследуемые саксы искали убежища в лесистых долинах Йоркшира, чтобы умереть там от холода и голода, или продавали себя в рабство за пищу. В первое время норманны не воспринимали ни манер, ни обычая англичан. Их единственной культурой была французская. Завоеватели презирали неотесанных англичан, с их точки зрения грубых и невежественных.
Когда Вильгельм проезжал по улице, его конь споткнулся на пепелище, и герцога бросило на луку седла. Он пролежал лето 1087 г. сопротивляясь мучительной болезни. Помимо всего прочего, Вильгельм I обеспечил стране безопасность- честный человек мог путешествовать по всему королевству с полной пазухой золота и не бояться;никто не смел ударить другого, какое бы зло он ему не причинил. И если какой-нибудь мужчина вступал в связь с женщиной против ее воли его сразу оскопляли".   
"Рождение Британии",У. Черчилль

  • 1
Первая цитата особенно хороша.

В сравнении с тем, что предлагали бриттам их последующие завоеватели, римляне им предложили рай.

Да, всё относительно.

После того, как Рим перестал защищать остров.

"Саксы были самыми жестокими из всех германских племен.Бритты были энергичным и смелым народом.Их женщины достались саксам. Жалкие рунические каракули заменили письменность."
У.Черчилль "Рождение Британии"


"Натиск с востока, угроза покорения более сильной рассой явились причиной массового переселения саксов из Северной Германии.
Жалость к убитой горем красавице, сексуальные потребности завоевателей, естественные соблазны плоти создали все же какие-то узы между победителями и побежденными.
После того, как Рим перестал защищать остров... короля Артура описывали, как последнего из Римлян."
У.Черчилль "Рождение Британии"

Суровые времена - жестокие правители.

При всем при этом, меня поразило это обстоятельство:
-"никто не смел ударить другого, какое бы зло он ему не причинил."

  • 1