?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бои за «Красный Октябрь», 1.
zimarin

"Давно прошли те времена, когда в бою  десять русских приходилось на одного немца; теперь их было не пять, даже не два. Сопротивление их с каждым днем нарастало. Наши бесчисленные атаки не приносили ощутимых результатов, и неизменные контратаки всегда отбрасывали нас к исходному пункту.»
 Бенно Цизер «Дорога на Сталинград. Воспоминания немецкого пехотинца»

Бои за «Красный Октябрь»

 Гельмут Вельц .Командир саперного батальона 79-й пехотной дивизии Вермахта."Солдаты, которых предали".

1) Борьба за цех№4 Завод «Красный Октябрь»

  "… Через десятиметровую брешь , по образовавшимся кучам камня, в цех врываются первые саперы.

С потолка свисают искореженные металлические перекрытия. Из земли торчат подпорки и балки. Все сильнее грохот подрывных зарядов. Стены цеха рушатся. Внутри он представляет собой одну сплошную воронку. Пускаем в ход огнеметы. Нас забрасывают ручными гранатами. Цеха нам не взять! Половина людей уже выбита. Обороняющиеся бьют со всех сторон… Хорваты подошли как раз вовремя. С ожесточенными лицами они устремляются к цеху №4. Не раздумывая , они идут прямо на цель: их сила в рукопашном бою. Русские контратакуют. Бессильная ярость овладевает мной. Первый раз за всю войну стою я перед задачей, которую просто невозможно разрешить. Половина штурмовой группы перебита. Оставшиеся залегли, не могут сделать ни шага ни вперед , ни назад. Даю связному письменный приказ: лежать до наступления темноты, потом отойти назад на оборонительную позицию.

   Просто не верится! Пять полных саперных батальонов уже здесь! В Крыму, на Дону, на севере  их грузят на машины или в самолеты и прямым ходом к нам в Сталинрад!

Завтра первая атака."

-Для штурма  металлургического завода «Красный Октябрь» были специально подброшены на самолетах из Германии и с других участков фронта  5 специально обученных штурмовых саперных батальона общей численностью около 5000 человек. .(zimarin)


  • 1
Туда им и дорога! Ад их принял с радостью!


13 сентября 1942г. «Русские дерутся с отчаянием диких зверей, в плен не идут, а подпускают близко и потом забрасывают гранатами».
16 сентября 1942г: «…Это не люди, а черти».
Бои за Элеватор."Дневник",Вильгельм Гоффманн. 267-й полк 94 –й дивизии

Я много чего на эту тему читал.
У меня вообще впечатление, что те, кто отрицает подвиг своих же предков, просто испугались той высоты, на которую нас подняли эти герои. Людишки с идеологией и жизненной философией мелких лавочников не могут смириться с осознанием собственной ничтожности (они-то лучше всего о себе это знают) и пытаются любыми путями морально опустить героев до своего уровня.
Или путем отрицания наличия подвигов или доказыванием их ненужности или охаиванием личностей и осознанности действий героев (типа они были "зомбированы" и т.д.).

Большинство людей не имеет своего мнения и придерживаются того, которое им внушается. Я интересуюсь достаточно основательно ходом Второй мировой войны и считаю, что нам есть чем гордиться.Есть о чем и сожалеть.Большнство людей опирается в своем мнении на источники в средствах массовой информации, я прежде всего опираюсь на свидетельства непосредственных участников этой войны и на свой здравый смысл в оценке этих свидетельств.

Да, это конечно.

Там у Вельца дальше описано, как от упомянутых саперных батальонов после первой же их атаки на позиции русских остались рожки да ножки.

Да.У меня есть этот отрывок в одном из последующих постов:
"Бои за «Красный Октябрь», 2."

  • 1