?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Все поменялось под нашим зодиаком..."
zimarin

Генералы и офицеры вермахта рассказывают... окументы из Г34 следственных дел немецких военнопленных. 1944—1951 /
Протокол допроса №39 Генерала артиллерии Вейдлинга Гельмута
"  Основными чертами данной операции русских, как и в других операциях, являются следующее: 1. Умелый выбор направлений главного удара. 2. Концентрация и ввод крупных сил и, в первую очередь танковых и артиллерийских масс на участке, где наметился наибольший успех, быстрые и энергичные действия по расширению созданных разрывов в немецкой обороне. 3. Применение различных тактических приемов, достижение моментов внезапности, даже в случаях, когда наше командование располагает данными о предстоящем русском наступлении и ожидает это наступление. 4. Исключительно маневренное руководство войсками, операция русских войск характеризуются ясностью замыслов, целеустремленностью и настойчивостью в осуществлении этих планов.

Я должен отметить, что русские за время войны далеко шагнули вперед в тактическом смысле, наше же командование шагнуло назад. Наши генералы «парализованы» в своих действиях, командир корпуса, командующий армии и частично командующий группы армий не обладали никакой самостоятельностью в своих действиях. Командующий армии не имеет права перебрасывать по своему усмотрению батальон с одного участка на другой без санкции Гитлера. Такая система руководства войсками неоднократно приводила к гибели целых соединений.
О командирах дивизий и корпусов не приходится и говорить, они вообще были лишены возможности действовать соответственно обстановке, проявить инициативу, всё должно делаться по предначертанию сверху, а эти предначертания часто не соответствовали положению на фронте.



Генерал артиллерии Вейдлинг Гельмут

Начальник артиллерии 40-го танкового корпуса, командир 86-й пехотной дивизии, командир 41-го танкового корпуса, командир 56-го танкового корпуса, с 24 апреля 1945г  назначен командующим обороны Берлина.

  • 1
Интересно. Читал, что в начале войны все было ровно наоборот-у немецких командиров было гораздо больше инициативы и свободы маневра.

Уйти от поражения Германия старались , теми способами которыми Советская Россия начинала эту войну.Германия пала, а Советская Россия выстояла.Потому что, в обороне русский пехотинец самым упорным оказался, а русские командиры-быстрообучаемыми.

  • 1