?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И то , и другое . Первые законы человечества.
zimarin
Кое что мне нравится в этих законах, хотя я понимаю , что далеко не во всех случаях
они могут действовать. Вечные  законы , нормы и обязанности человечества.

90, Сражаясь в битве, не следует поражать врагов вероломным оружием - ни
зубчатым, ни отравленным, ни раскаленным на огне.
91. Не полагается убивать оказавшегося на земле, [если сам на колеснице], ни
кастрата, ни стоящего со сложенными руками [с просьбой о помиловании], ни имеющего распущенные волосы, ни сидящего, ни говорящего: "я твой",
92. ни спящего, ни не надевшего доспехи, ни нагого, ни безоружного, ни не сражающегося , [а только] смотрящего, ни сошедшегося [в схватке] с другим,
93. ни не сражающегося , оказавшегося в затруднительном положении (vyasana) *, ни пораженного, ни тяжелораненого, ни устрашенного, ни отступающего, - всегда помня дхарму добродетельных [воинов].
94. Кого же, устрашенного, отступающего в битве, убивают враги, тот принимает на себя всякий грех начальника, каков бы он ни был.
(Ману-самхита. Законы человечества. Глава 6 , текст 90-94. )

Вот, я не читал законов Ману , но с самого детства  мне уже было понятно , то о чем здесь пишется . Мне это было понятно , потому что  все эти правила поведения для человека естественны.  Даже не умея читать , я уже понимал это. Наоборот , мне сложно было понять , что в жизни эти правила , и - подобные им , далеко не всегда могут хорошо действовать. Теперь-то , я очень хорошо понимаю и признаю справедливыми иногда самые , на первый взгляд , не сообразные действия . Но по большому счету  , я все равно еще  , по своим понятиям , остаюсь ребенком.
 Сразу оговорюсь, что я не воин , и никогда не убивал никого из себе подобных. Но , что такое боль и унижения знаю не по на слышке  и могу , в принципе, причинить и то и другое.

Законы Ману ,  одни из первых законов человечества. Наверное, они были даже написаны раньше , чем библия и коран? Во всяком случае , читаются они значительно проще. Библию я так и не осилил , а Коран осилить , признаться , даже и не пробовал : уж , больно , эти книжки мудреные.