?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рыцари и мученики слова
zimarin
Искать в океанах безвестные страны ,
Ступать безрассудно на волчьи поляны
.............................................................
Где с узких тропинок срываются козы
И душные , красные клонятся розы.
.......................................................
Когда-то ребенок , когда-то зарница ,
Теперь для него молодая тигрица.
Н.Гумилев

В одном стихотворении так много красивых строк.И это еще не все :

Не в силах насытить , смеются, и мучат,
И стонам и крикам неистовым учат.

Может быть, это и не  по мужски , но мне , лично, изящная словесность нравится. Хотя , как и везде, редко в ней встречаются образцы  подобного совершенства , к которым не придерешься. Поэты-мученики слова. Они приближают человечество к тому , к чему оно так страстно стремится : к пределу своих сил и возможностей. Они задают меру того , как человек должен разговаривать , чтобы вызывать безусловное понимание и сочувствие у окружающих.Умственные и нравственные его способности при этом, могут даже не приниматься в расчет.
Если человечество лишить дара речи , то оно превратиться в стадо.Поэты, может быть в личной жизни жалкие и никчемные люди , но заниматся они делом общественным и очень значимым.

Я сегодня чувствовал себя именно таким человеком : жалким и никчемным.Просто , тупо сидел дома и вот таким человеком себя чувстввовал. Поэтому , я взял наугад первую попавшуюся мне книжку , открыл ее и прочитал несколько когда-то еще давно подчеркнутых мной в этом стихотворении строк.Каждый раз , когда бы я эти или подобные им строчки в своих книгах не открывал , они мне нравятся так , как будто я их в первый раз читаю.
Изящные обороты речи : точные и выразительные.Мне от таких оборотов речи жизнь сама по себе начинает нравится , даже если в ней и ничего не происходит или происходит что-нибудь не очень хорошее.Во всех своих проявлениях жизнь начинает нравится. При том, что из философов , едвали не больше всех я уважаю Шопенгауэра.
Тут , его у меня во фред-ленте незаслуженно обижали. Шопенгауэр очень порядочный человек. А его очень многие замечания именно такие , как у Н.Гумилева в приведенном выше стихотворении : точные и выразительные. Мне от таких его замечаний если и делается немножко грустно , то грустно делается так , как будто мне очень весело.Шопенгауэр - прикольный. Шопенгауэр-рыцарь слова.

  • 1
Гумилев - мужской поэт в самом лучшем смысле.

В самом лучшем.

Аж захотелось Шопенгауэра почитать! Жаль, что Вы его не процитировали рядом с Гумилевым.
Но то что он рыцарь слова - впечатлило. Тогда Вы - рыцарь ЖЖ.

Вы мне такую учтивость делаете , что я просто теряюсь.

  • 1