?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ответственность генерала Андрея Еременко
zimarin
Ответственность генерала А.Еременко в сдаче Киева и уничтожении  Юго-западного фронта в виду  фактов изложенных в своей книге О.Скорцени  выглядит несколько по другому. Сталин Еременко не расстрелял , даже когда  сам Брянский фронт , которым Еременко командовал ,  в конечном счете,  оказался разгромлен. Сталин стал своих генералов  лучше понимать. Но факт остается фактом:  пока  его генералы учились воевать ,  вся кадровая пехота русская успела погибнуть.  Немцы русскую пехоту образца 1941 года считали самой боеспособной из всех пехот того времени.
 Ниже я привожу выдержки из книги Отто Скорцени «Неизвестная война:

12 августа «Вертер» («Имя подлинного руководителя «Красной капеллы» до сих пор не известно. Он действовал в нашей ставке под псевдонимом «Вертер». Решение, которое фюрер принимал в полдень, могло быть известно в Москве через 5 или 6 часов.»-Так пишет об этом советском разведчике О.Скорцени)передал «Люси»(Рудольф Росслер участник "Красной капеллы", баварец и бывший офицер Рейхсвера) детали плана  наступления большей части войск группы армий «Центр» , непосредственной целью которой была Москва. Сталин , начальник штаба Красной Армии Борис Шапошников и командующий Западным фронтом Тимошенко приняли соответствующие решение. Сталин вызвал генерала Андрея Еременко и приказал ему 12 августа , подготовив оборону на московском участке, ждать там Гудериана.
18 августа начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер предложил Гитлеру нанести удар по Москве со стороны Брянска. Гудериан должен был создавать видимость движения на юг , после чего перегруппировать свои части и неожиданно повернуть на север через Брянск на Москву. В Москве сразу же стал известен этот вариант. Еременко пишет в своих мемуарах под датой 24 августа : «Товарищ Шапошников проинформировал меня , что завра будет наступление на Брянск». Поэтому Еременко сгруппировал большую часть сил так , «чтобы сдержать удар с западного направления согласно приказа Генерального штаба».
    Тем временем 21 августа Гитлер решил , не информирую Гальдера , что 2-я танковая группа Гудериана не будет атаковать Брянск и Москву , а , имея большую свободу маневра , двинется на Юг с целью захвата Киева. «Люси» не знал об этом, следовательно, в Москве также ничего не было известно.
   Именно это решение Гитлера ввело в заблуждение советское командование. Результат превзошел все наши ожидания: до 15 сентября было захвачено 665000 тыс пленных. В этот же день Сталин требовал от Черчилля 20-25 дивизий , которые могли бы высадиться в Архангельске».

  • 1
Старина, так кадровые части всегда гибнут первыми. А верить Скорцени...
черт его знает, я вот читал мемуары Шелленберга, ну прямо он один победил всех русских...столько там хрени...

1)Над Шеленбергом и его службой Скорцени в своих мемуарах сильно издевается за их не профессионализм.
2)Факты изложенные Скорцени оправдывают Еременко. Последний, как известно, обещал Сталину "разбить подлеца Гудериана" и ему для этого были выделены Ставкой значительные силы.
3)Безоговорочно, конечно, ничьим воспоминаниям доверять не стоит. Приходится сопоставлять разные источники информации и полагаться в оценке их на свой собственный здравый смысл.
4)Похоже, что Еременко действительно выполнял приказ Сталина , и дал возможность Гудериану провести перед своим Брянским фронтом его войска для удара в тыл нашим армиям.
5) Я думаю , что Киевский котел , Сталин воспринимал , как свою личную ошибку и не искал других более себя виноватых.

Ну про Скорцени тоже говорили, что единственная его удача это Муссолини. Все остальные дела он завалил...
Я к тому, что в мемуарах они все валят друг на друга. Хотя почитать конечно иногда любопытно.

1)Согласен с Вами. Выводы о тех или иных событиях ,все таки, лучше делать опираясь на первоисточники и на свой здравый смысл в оценке их. Хотя конечо, здравый смысл может и подвести , а первоисточники могут что-нибудь и запамятовать.
Книжка у Скорцени , по своему, занятная. Я ее в магазине "Озон" в свое время выписал. Меня , в основном, война в России вней интересовала.Но прочитал ее всю довольно внимательно.
2)Скорцени о мемуарах Шеленберга.
"Он умер в 1952 г. в Турине., а его мемуары появились только через четыре года. Не вызывает сомнений, что этот документ тщательно "подчистили", а некоторые фрагменты производят впечатление, что их писал другой человек."
3)С девчонками там, смотрите не спалитесь, материал очень деликатный. Наизнанку вывернут.

Edited at 2013-09-03 07:30 pm (UTC)

ну а что с девченками. Они приехали со воим фотографом, подписали договор. мы предоставили студию тоже по договору. Так что.
Девченки профессиональные модели. Съемки обычные, для журнала.

Edited at 2013-09-03 07:34 pm (UTC)

Понятно. Я тоже за серьезное отношение к жизни.Это , я нечаянно про девчонок так пошутил.

Да нет, все правильно. Но я все таки юрист по образованию. Так что все только по закону :)

  • 1