?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Политические счеты . Идеи мирового господства
zimarin
"Поворотным пунктом стал план Маршалла. Правда, этот план предусматривал «сотрудничество» всех сторон , друзей и врагов , как между собой , так и с Америкой.
Помощь по плану Маршалла была предложена и России , однако при условии , что та поставит себя на одну ступеньку с этими странами, то есть на более скромную ступеньку по сравнению с  дателем помощи и общим благодетелем, которым была Америка. В отличии от Англии и Франции Россия отклонила такое предложение. Вместо этого Молотов потребовал, чтобы экономическая помощь измерялась вкладом , внесенным каждой страной в достижение победы союзников.
Своим отказом стать американским клиентом Советский Союз объявил себя противником Америки. С этого времени Европа распалась на американский и русский лагери. Между ними началась «холодная война». Во Франции и Италии из правительств были удалены коммунисты , а в Восточной Европе – некоммунисты.

Если учесть также значительно превосходивший промышленный потенциал Америки и ее монополию на атомное оружие , то станет ясно , что отказ СССР упасть в изнеможении после войны в объятия Америки , как это было с Англией, и его упорное стремление сохранить  самостоятельную и равную роль великой державы были , по мнению американцев , не чем иным , как вызовом и заслуживающим наказания высокомерием.

Превосходство  Америки было в то время очевидным. Советский Союз нес основное бремя войны. Он потерял около 20 млн . человек, в то время , как Америка – 259тыс на обоих театрах военных действий.

«Холодная война» началась с американского плана Маршалла для Западной Европы , которому Россия не могла ничего противопоставить. Затем последовало исключение из политической жизни Западной Европы коммунистов , на что Россия ответила тем же в отношении некоммунистических партий в Восточной Европе.

Инициатива создания германских сепаратных государств совершенно четко исходила от Запада , то есть от Америки , а не от СССР. И с немецкой стороны , это были западные немцы…

Черчилль был нужен Аглии , чтобы вести войну против Германии. Однако при всем восхищении и всей благодарности за то , что он сделал в войне против Германии , она не захотела его услуг для развязывания войны против Советского Союза. 27 июля 1945 года  , в разгар работы Постдамской конференции, Черчилль был свергнут."

Себастиан Хаффнер "Самоубийство Германской империи.

  • 1

А где всю книгу прочитать?

Вроде неплохо пишет, неглупо, и интересно. Есть ссылка на весь текст, целиком?

Re: А где всю книгу прочитать?

"Почему Гитлер проиграл войну ? Немецкий взгляд" . Издательство "Яуза -пресс", 2012г. Купил в магазине "Москва" на Тверской.
Содержательный и интересный сборник. Включает в себя восемь исследований ведущих немецких историков. Предисловие Алексея Исаева. Он , кажется в жж присутствует. Спасибо этому человеку за качественную работу.

Re: А где всю книгу прочитать?

Исаева я уважаю и ценю, у меня 2 его книги есть, он хороший исследователь, объективный.
Купили. Значит, в рунете ещё нет. Тогда прошу почаще выписывать цитаты. Просить отсканировать и выложить не буду, стесняюсь, ибо это дело серьёзное, требует времени и сил. Но хотя бы кусочки, отрывки, большие цитаты постите, как сможете.

Буду выписывать, время от времени, пока в интернете не появится.Вещь поучительная.Для понимания Второй мировой войны и написания ее истории.

Edited at 2013-12-25 10:11 am (UTC)

  • 1