Previous Entry Share Next Entry
Политические счеты. Идеи мирового господства . II
zimarin
Себастиан Хаффнер
«Самоубийство Германской империи».


"В последние недели Второй мировой войны ход мыслей Черчилля и Гитлера совпадал. Они оба рассчитывали на столкновение между Западом и Востоком в Германии , и оба работали на это. Решение Гитлера пойти  на драматическое самоубийство в имперской канцелярии , во время боев в Берлине с русскими , возникло , как это следует из его «политического завещания» , совсем не в результате лишь личного отчаяния. Это был обдуманный политический акт . Гитлер ушел , чтобы освободить Германии путь  к продолжению войны на стороне Англии и Америки. Этим же объясняется назначение своим приемником «беспартийного солдата» - гросс-адмирала Деница. Этим же объясняются неоднократные заверения  в завещании , что он , Гитлер, никогда не хотел войны 1939 года , войны «против Англии, тем более Америки» (соответствующее утверждение о войне против СССР отсутствует).
В своем последнем послании из бункера имперской канцелярии он приказывал вермахту : «Задача была и остается обеспечить немецкому народу жизненное пространство на Востоке». Гитлер , уходя из жизни , считал , что война продолжается , и , надеялся , что без него она будет вестись лучше , чем с ним. Такие надежды имели под собой основу.
Не прошло и недели после смерти Гитлера , как Черчилль выступил в одном из своих драматических меморандумов . Он  возлагал надежду на скорую пробу сил  и глобальное выяснение  отношений с Россией , говорил о « незначительных перспективах избежать третью мировую войну" и т.д.
Это было именно то , на что надеялся и рассчитывал Гитлер , но из этого ничего не вышло. Черчилль потерпел фиаско , причем не от немцев , а от американцев и в конце концов от самих англичан."

  Себастиан Хаффнер «Самоубийство Германской империи».
 

?

Log in

No account? Create an account