?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мораль свободного предпринимателя
zimarin
Вся жизнь свободного предпринимателя учит его тому , что не стоит бояться неопределенности. Любые , самые сложные задачи всегда имеют решение. Или ты его сам находишь,  или оно находит тебя. В предпринимательской деятельности нет ничего сверхестественного . Наступила ответственность , значит , надо отвечать за свои решения , так же как ты их и принимал. Будешь хитрить с людьми , будут тебя за это карать. Будешь вести свои дела с ними честно и откровенно, так и всякая мразь к тебе не станет соваться. Потому что , в любом , более менее цивилизованном обществе , даже, в таком как наше , ее в первую очередь прижмут. Предприниматель зарабатывает деньги для того , чтобы их снова вкладывать в  дело. Для него личное обогащение не является самоцелью. Поскольку , эта деятельность сопряжена с постоянным риском , то и финансовые потери в ней постоянны и неизбежны. Не потеряешь , не заработаешь.
Я имею ввиду  предпринимателя такого , как я, у которого  с самого начала никакого состояния не было , нет его и сейчас и может быть даже никогда и не будет.
  Что касается людей , которые обогатились за счет присвоения государственной собственности  в тяжелое для страны время , то о их деятельности я судить не берусь. Мне она не знакома.
Говорят , что компромиссы безнравственны. Мне тоже в своей деятельности приходится на такие компромиссы идти. Я о них писал ранее.

P/S Старинная купеческая знать в ганзейских городах, в Венеции и Генуе, зачастую разорялась отказываясь принимать участие в нещепитильных формах предпринимательской деятельности.Точно так же как и подлинная сидящая на своей земле знать вышедшая из воинского сословья презирала денежный интерес.