Previous Entry Share Next Entry
Мы имели приятное обсуждение
zimarin
Политические счеты. Идеи мирового господства.
Конференция в Постдаме ,  июль 1945 год.
«СТАЛИН. Г-н Иден , выступая в английском парламенте ,  заявил , что Италия потеряла навсегда свои колонии . Кто это решил? Если Италия потеряла , то кто их нашел ? (Смех…)
ЧЕРЧИЛЛЬ. Я могу на это ответить. Постоянными усилиями , большими потерями и исключительными победами британская армия одна завоевала эти колонии.
СТАЛИН. А Берлин взяла Красная Армия (Смех).
ЧЕРЧИЛЛЬ. Я хочу закончить свое заявление…Я имею ввиду следующие итальянские колонии : Итальянское Сомали , Эритрея , Киренаика и Триполи , которые мы завоевали одни в очень трудных условиях… В настоящее время все эти колонии находятся в наших руках . Кто хочет их иметь? Если есть за этим столом претенденты на эти колонии , было бы хорошо , чтобы они высказались...
   Конечно мы имеем большие интересы на Средиземном море...
Мы не вполне понимаем , чего хотят наши русские союзники.»
В.М.Бережков «Путь к Потсдаму»

PS
Премьер-министр Великобритании У.Черчилль честно и откровенно  защищает национальные интересы других государств. С тех пор большая политика принципиально не изменилась.
После Второй мировой войны Британия перестала быть великой державой и ей самой пришлось выбирать для себя господина. А Советская Россия продолжала жить на свои средства и это не могло расцениваться  иначе , как претензия на мировое господство.  Соединенные Штаты Америки . потеряв 250 тыс человек убитыми во Второй мировой войне и создав на военных поставках крупнейшую экономику , считали , что теперь , в мире  должен оставаться только один патрон , а все остальные страны должны являться его клиентами.
Перед Второй мировой войной вокруг Советской России был выстроен "санитарный кордон" из государств , которые яростнее всех в Европе ,по словам У.Черчилля , ненавидели ее . После Второй мировой войны для нее был создан  "железный занавес" .
Я не говорю , что с Советской Россией поступили плохо . Как поступили с ней , так и поступили .Соревнование было честным , насколько это слово может быть уместно в политике.Соревнование это еще не закончилось...

?

Log in

No account? Create an account