Previous Entry Share Next Entry
Безумство храбрых (продолжение)
zimarin
Не могу сказать , что мне  идеи Ницше чем то близки , но есть в них некоторые выражения , которые мне определенно нравятся.Мне может что-то нравится в убеждениях человека , даже если я эти его убеждения вовсе не разделяю.Я могу не разделять эти его убеждения , но могу их в той или иной мере использовать для выработки убеждений собственных.
Я не в восторге от своего ума , да и не испытываю , в принципе , от какого-нибудь ума восторга.Но мне умственная деятельность нравится и я уважаю тех людей , которые ею занимаются. Ницше серьезно задавался серьезными вопросами и самостоятельно пытался на них дать ответ.Такие люди закладывают фундамент для умственной деятельности последующих поколений.
Чтобы быть рядом с таким человеком , надо его понимать или , просто , служить ему , как служат преданные животные. Ницше искал понимания , поэтому он чувствовал себя одиноким , особенно в своих влечениях к женщинам.Если бы он искал не понимания , а преданности , то я не исключаю и того, что он бы это чувство у кого-нибудь из женщин нашел.

P/S  Спасибо bettybarklay за ее комментарий к моему предыдущему посту. Я так обстоятельно сам для себя , прежде всего, решил на него ответить.

  • 1
Мне очень близка Ваша позиция. Идеи, мысли, знания имеют ценность без нашего персонального отношения к ним.

Его личная жизнь - это особый разговор. Люди редко готовы положить свою жизнь на алтарь преданности великому человеку. Ему все отказывали в любви, а он любил многих.
Он страстно привязывался к тем, кого он любил. Он умел боготворить. И в этом смысле он был страстным христианином. Но страсть не пылает вечно. "Шероховатости на челе идеала" и несоответствие созданного им идеала реальному человеку бросали его в противоположную сторону - к страстной ненависти. Это ли не прямой путь к одиночеству "Заратустры"?
Его "убийство бога", на мой взгляд, есть жертвоприношение Богу, которого он страстно желает вызвать, найти любой ценой, но не находит. В этом поиске он идет до самой крайности - к предательству Бога. С единственной целью: вызвать Его гнев, чтобы Он хоть гневом Своим явился растерзанной и израненной сперва сомнениями, а потом уже и уверенностью, что Его нет, душе Ницше. Он передает себя Антихристу, только лишь бы обрести Христа. Но и это не помогает. Стасть боготворения истерзала разум Ницше. Но разум это был блистательный!

Ваша точка зрения мне кажется вполне вероятной , но я для себя предпочитаю объяснять деятельность Ницше несколько по другому.Это была не борьба с Богом , а борьба со смертью. Ницше не хотел умирать. И пока он был молод , а его ум деятелен он искал способы для продолжения своей жизни и утверждения собственной значимости в ней. Видимо, то объяснение жизни и смерти , которое предлагали колдуны и священники его не устраивало...Честно говоря , и мне всевозможные религиозные представления кажутся , по меньшей мере , не убедительными. А инстинкт самосохранения требует от меня того , что бы я не только существовал после смерти ,как бесформенная материя , но и продолжал бы существовать , как личность.Признаться , я даже не пытаюсь подсчитывать свои шансы в этом благородном деле...

Edited at 2014-01-24 09:48 am (UTC)

Ну, есть такие обстоятельства , в которых и я предпочитаю не рассуждать , а сразу начинать действовать.Случается иногда и такое , что я просто не в состоянии оказываюсь рассуждать и у меня возникает желание всему , что вокруг меня происходит давать ,исключительно , эмоциональные оценки.Я за фундамент, все-таки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account