?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обычаи войны и личное дело Д.Эйзенхауера
zimarin
«Некоторые офицеры моего штаба считали , что мне следует соблюдать обычай прошлых времен и позволить генералу Арниму (командующему немецкими войсками в Тунисе ) нанести мне визит.
Этот обычай своими конями уходил к тем временам , когда воевали наемные солдаты , не питавшие настоящей враждебности к своим противникам. Обе стороны сражались из любви к военному искусству , из чувства долга или , что более вероятно , за деньги. В ХVIII веке пленный командир  мог быть почетным гостем своего вчерашнего противника многие недели или даже месяцы. Понятие , что все профессиональные военные действительно являются товарищами по оружию , в обветшавшей форме дошло и до наших дней.
     Для меня вторая мировая война являлась слишком личным делом , чтобы поддерживать подобную традицию.
  Я сказал начальнику разведки , чтобы он получил необходимую информацию от этих пленных генералов , а что касается их визита ко мне , то я запретил делать это , поскольку меня интересовали только те , кто еще не был схвачен нами. Этой линии я придерживался до самого конца войны».
Май 1943 года. Кампания  в Тунисе.
Д.Эйзенхауер. « Крестовый поход в Европу» 1948 год.

  « Все это вызвало бы ожесточение у любого народа ; было бы совершенно поразительно , если бы у русских не появилось более сильного чувства ненависти к немцам и более сурового отношения к ужасам войны , чем в странах , находившихся далеко от районов боевых действий.
   Я знаю это из своего личного опыта. Когда потянулись месяцы войны , во мне нарастало ожесточение против немцев , и особенно против гитлеровской банды.
   Возможно , именно  поэтому я так хорошо понимал настроение русских.»
Д.Эйзенхауер. « Крестовый поход в Европу» 1948 год.

  • 1
"когда воевали наемные солдаты"
----
Во времена "высокого Средневековья" у рыцарей, наверное, тоже так было.

Было такое и между рыцарями. У всякого сословия есть своя честь.

  • 1