?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Между прочим
zimarin
 В десяти заповедях Моисея есть заповедь " Не солги"? Поэтому , я не христианин. Я не могу уважать тех , кто меня обманывает и не могу уважать себя , если я сам буду обманывать кого-то.
Я очень уважаю еврейский народ за его историю , одну из самых древних историй  человеческого рода. Но эта его история далеко не единственная и отнюдь не самая безупречная и содержательная в историческом перечне наций и народов.
Я против того , чтобы законы этого народа преподавали в школах и возводили в ранг государственной политики. Меня это не возмущает , просто, я против , потому что мне эта его история , лично, почти не интересна.
Когда один человек обманывает другого , это всегда является следствием его малодушия , то есть , слабостью его ума и воли.
Я обычный человек , ничем не примечательный во всех этих историях . Я точно знаю ,тем не менее , что лгать нельзя , потому что всегда говорить правду выгодно и хорошо, а лгать-подло. Для меня это так же важно и очевидно как "не убий" или " не укради".

  • 1
не неси чушь.

"9.Не послу́шествуй на дру́га своего̀ свидѣ́тельства ло́жна."

Это хорошая заповедь , но она ничего не говорит о том , чтобы самого себя не оправдывать в своих проступках или преступлениях перед другими людьми и перед самим собой.

Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.

1.Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4.Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6.Не убивай.
7.Не прелюбодействуй.
8.Не кради.
9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

__________________

Нет такой заповеди "не солги". Есть не произноси ложного свидетельства. То есть нельзя клеветать на людей, особенно в суде. А ложь во спасение например, не грех.

Лично в моей жизни никогда не было такой ситуации , чтобы ложь была в чье-то спасение.Всегда это было , в той или иной мере , подлостью.Я не исключаю , впрочем , особых обстоятельств , просто , мне лично такие обстоятельства не знакомы.Если такие обстоятельства есть , то пусть мне их приведут и , возможно, я соглашусь. В религии "ложью во спасение" и всякими чудесами прикрывают очень часто свои личные корыстные интересы или интересы своего отдельно взятого сообщества.
Это очень дурной пример для наших политиков.

вы оба ошибаетесь.

во-первых, нет никакой лжи "во спасение". это урезанная цитата из Псалтири "ложь конь во спасение". что означает, что сила и великолепие коня не приведет к духовному результату.

во-вторых, одно дело клеветать под клятвой на ближнего, и совсем другое - не говорить ВСЕЙ правды. правда может быть жестокой для людей. но и не значит, что надо врать.

вот, например, сказать больному, что он умрет, - надо, а говорить сестре, что она некрасива - не обязательно.

Edited at 2014-03-11 03:02 pm (UTC)

"вот, например, сказать больному, что он умрет, - надо, а говорить сестре, что она некрасива - не обязательно."
-Согласен с этим.

Заповедь "Не солги" (ежели она такая даже и есть) легко обходится правилом "не говори всю правду"...

У меня есть похожее на Ваше правило:"Лгать нельзя , но можно не говорить правду".
То есть отмалчиваться или предлагать собеседнику другую тему для разговора ,так , чтобы собеседник имел возможность сделать все необходимые для себя выводы , но без каких либо лично неприятных для меня обсуждений.

Помню, был один научно-фантастический рассказ про землянина, попавшего в руки враждебных инопланетян, которые пытали его на детекторе лжи, после чего просто ему сдались... Ни автора ни названия не помню, что-то из классики.

Бессмертная литература, верю.

Ну так я срочную в КГБ служил, умею честно не врать:)))

В КГБ могут быть особые обстоятельства. Я в детстве очень много книжек про вашу службу читал.Признаюсь , мечтал стать разведчиком или наоборот контр...

Хорошая работа. Но мозги должны работать 36 часов в сутки как минимум...

Интересная работа, творческая.

мы и не можем говорить ВСЕЙ правды, поскольку ВСЯ правда никому неизвестна.

Для меня это вообще нонсенс, укладывать всю мораль в религиозные догмы. По статистике атеисты делают меньше преступлений вообще, а также меньше делают просто аморальных поступков, не криминального плана. Где-то читала статью со статистикой, не буду гуглить, лень.

Религия давно уже не объединяет , а разъединяет людей. Мусульманин или христианин скорее договорятся со мной , чем между собой или с представителем какой-нибудь другой религии.

Скорее, иудей и мусульманин, чем христианин и мусульманин...)
У ислама и иудаизма больше общего, чем у христианства и ислама...

В вопросах разных конфессий я слабо разбираюсь.Имею представление некоторое только о христианстве. И отношусь к нему , в общем , не плохо , но против насаждения любого религиозного учения в обществе, потому что меня , как гражданина это унижает. Христиансая религия , это пережиток рабовладельческого строя.

Прошу прощения, но эта фраза про атеистов -"хороших" и верующих-"плохих" оч уж похожа на сакраментальную фразу типа "все мужики-козлы", или "все бабы-дуры"... )))))
Очень уж обобщенно...

Да уж,лучше врезать человеку этой правдой промеж глаз. Чтоб аж закачался и в ушах зазвенело.

Со свойственным мне чувством такта я поспешу с Вами и на этот раз согласиться.

Точно! Режь правду-матку! И никаких гвоздей!!!!

  • 1