?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Предложения, выдвинутые русским правительством
zimarin
19 мая 1939 года Речь У.Черчилля в палате общин Англии.

«Я никак не могу понять, каковы возражения против заключения соглашения с Россией, которого сам премьер-министр(Чембелен пемьер-министр Великобритании) как будто желает, против его заключения в широкой и простой форме, предложенной русским Советским правительством?
Предложения, выдвинутые русским правительством, несомненно, имеют в виду тройственный союз между Англией, Францией и Россией. Что плохого в этом простом предложении?
…Почему вы не хотите стать союзниками России сейчас, когда этим самым вы, может быть, предотвратите войну? Если случится самое худшее, вы все равно окажетесь вместе с ними в самом горниле событий и вам придется выпутываться вместе с ними по мере возможности.
Ясно, что Россия не пойдет на заключение соглашений, если к ней не будут относиться как к равной . Наше правительство должно понять, что ни одно из этих государств Восточной Европы не сможет продержаться, скажем, год войны, если за ними не будет стоять солидная и прочная поддержка дружественной России в сочетании с союзом западных держав.
Если не будет создан Восточный фронт, что случится с Западом?
Я ,конечно, не прошу милостей у Советской России.  Сейчас не время просить милостей у других стран. Однако перед нами предложение — справедливое и, по-моему, более выгодное предложение, чем те условия, которых хочет добиться наше правительство. Это предложение проще, прямее и более действенно. Нельзя допускать, чтобы его отложили в сторону, чтобы оно ни к чему не привело.»
Переговоры зашли как будто в безвыходный тупик. Принимая английскую гарантию, правительства Польши и Румынии не хотели принять аналогичного обязательства в той же форме от русского правительства. Такой же позиции придерживались и в другом важнейшем стратегическом районе — в Прибалтийских государствах.
31 мая 1939 года Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении[41]. Таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть в глубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него.»
У.Черчилль "Вторая миовая война", том 1 , часть 1, глава 20