?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Учет потерь артиллеристами вермахта и порядок их награждения
zimarin
Обер-лейтенант В.Вюстер «В аду Сталинграда»

-А эти идиотские кольца со стволов - стереть(кольца побед на стволе гаубицы). Вы еще не подбили ни одного танка. Принесите письменное подтверждение от командиров рот , если сможете. (Приказ командира  IV батальона оберст-лейтенант Г.Бальтазара, с которым  обер-лейтенант В.Вюстер имел по службе серьезный конфликт в ходе этого боя.zimarin)

-Получить подтверждение наших подбитых танков оказалось для меня более трудным делом. Уничтоженные танки были расположены в нашей зоне , но не заявит ли о них пехота сама? Хорошо еще , что другие батареи и части ПТО не стреляли по танкам , -в противном случае заявка на 5 танков превратилась бы в 10 или 20.
Офицер артиллерийско-технической службы сомневался , что на обломках танков удастся найти четкие свидетельства того , что они уничтожены снарядами 15-см гаубицы. Я хотел пойти и сам начать расспрашивать пехоту, опасаясь , что свидетельства не найдутся. Затем на позиции вернулся передовой корректировщик с нужными документами, подтверждающими наши победы. Их запросил Кульман(командир  батареи ). Один только командир батальона подтвердил три победы и нанес их на карту. Была даже одна , которую мы не заметили и не посчитали. Более того ,  было еще три подтвержденных потери от командиров рот. Так что 5 сожженных танков стали 6 и даже 7, потому что два танка столкнулись , когда первый был опрокинут набок попаданием под гусеницы.
    Тем не мене я не верил в счет 7 танков. Я бы заметил попадания. Наверное , в возбуждении пехота подарила нам два танка. Зачем спорить с подарком? Останки танков лежали перед нами, включая достаточно свежие, но были и те , что ржавели с зимы. Я держал свои мысли при себе… Да , о тех 7 танках теперь кричали с крыш , составляя славную страницу истории батальона.
   По крайней мере кольца остались на стволах орудий. Дорисовали и два «опоздавших», так что на каждом стволе было по два кольца , и теперь между командирами орудий и расчетами установился мир. Была роздана горсть наград, поскольку раньше Железный крест второго класса никто не получал. Уже курьезом , Железный крест второго класса осчастливил телефониста  на орудийных позициях, который в тот день не имел возможности как-то по особенному проявить себя,- возможно , кроме того, что вызвал меня к телефону
  О наградах , в общем , каждый беспокоится сам . Если ты достаточно долго выживал  в войне и просто исполнял свой долг , твой черед придет , и командир части должен будет придумать повод… Если дивизия воюет уcпешно , награды льются рекой , но если ее отбрасывают назад , регистрируется меньше «актов героизма».

В.Вюстер «В аду Сталинграда»
Обер-лейтенант. Участвовал в Польской, Французской и Русской кампании 1941-1942 г.  31 января 1943 года сдался в плен. Служил в 10-й батарее , 171-го артиллерийского полка , в составе 71-й пехотной дивизии.
Утром 18 мая 1942 года принял участие в отражении  атаки советских танков севернее Харькова. Отвечал в этом бою за корректировку огня на батарее . Во время атаки , кстати говоря ,  по ней не было произведено ни одного выстрела.