?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прекраснодушее Америки
zimarin
Политические счеты. Идеи мирового господства.

" ...Госсекретарь Джеймс Бейкер обещал Горбачеву много лет назад, говоря, что НАТО не продвинется ни на один дюйм в восточном направлении, если две Германии объединятся. И когда Советский Союз исчез, и НАТО начало двигаться на восток не на дюймы, а на мили, Россия заявила: «Эй, подождите минуту, у нас ведь было соглашение». Ответ США был следующим: «Нет никакого договора, потому что он заключался с Советским Союзом. Вы не Советский Союз, вы Россия, смиритесь».
...Госсекретарь Джеймс Бейкер прекраснодушный , но наивный человек. А Россия , конечно, не Советский Союз.
Ссылка на источник :
http://elya-djika.livejournal.com/1395026.html
Для лучшего понимания истории

  • 1
Это известный факт, в очередной раз подчеркивающий, что добрые намерения и даже формальные обязательства в политике не в состоянии устоять перед изменениями ситуации и реальных интересов. Вполне вероятно, Бейкер говорил это Горбачеву совершенно искренне - и на тот момент НАТО и не думало расширяться. Но прошло буквально несколько лет, все радикально поменялось, сменились люди, режимы и целые страны, и эти обещания перестали быть релевантными.

Собственно, вся история на этом основана. Мы, кстати, точно таким же образом нарушили Будапештский меморандум в отношении Украины

1)Толковый и развернутый комментарий.Спасибо.
2)Факт известный , но ссылка мне попалась на него в первый раз такая удобная.И само по себе интервью Познера довольно интересное.
3)Про Будапештский меморандум судить не берусь , потому что еще не знаком с ним. Но из средств массовой информации знаю , что с правительстьвом Януковича тоже разобрались дипломаты США и Европы сначала дав ему разные замечательные гарантии.

Меморандум - классический пример данных под конкретные и честно выполненные действия обещаний, которые со временем удачно замылили, так и не ратифицировав документ и не превратив его в формальное и обязывающее соглашение.

В случае же с Януковичем, как мне кажется, тоже проявился этот феномен перемен, за которым не поспевают формальные договоренности. Ситуация в те дни развивалась так стремительно, что любые соглашения устаревали даже не через дни, а через часы. Сегодня Янук сидел за парадным столом и вел переговоры, а буквально завтра уже ринулся куда-то в бега, и тут уж включилась другая логика (ату его, ату!), мгновенно обесценившая все эти "гарантии".

Быть может, останься он в Киеве, удержи хоть какую-то поддержку хоть каких-то силовиков, гарантирующую ему физическую неприкосновенность на время "цивилизованного выхода" из игры, все пошло бы иначе и эти гарантии сработали. Но побежав, он стал добычей, и тут уж никакие многосторонние договоренности не могли его защитить.

"Но побежав, он стал добычей, и тут уж никакие многосторонние договоренности не могли его защитить."
-Убедительно сформулировали.Но Януковича все-таки заставили отказаться от применеия силы по отношению к сторонникам Майдана. А сторонники Майдана и сейчас и тогда не особо ограничивают себя в применении ее.Януковича лишили возможности на силовые структуры опираться , не зависимо от того была у него на них опора или ее не было. Помоему , вместо этой опоры ему пообещали политические гарантии.

Edited at 2014-09-05 06:14 am (UTC)

Двойные стандарты в данном случае очевидны, если в случае Януковича западные страны делали все, чтоб сместить его, то сейчас делают все, чтобы поддержать нынешний режим, и вопрос государственного насилия тут лишь инструмент, с помощью которого эти цели реализуются. Но гарантии, я полагаю, в том или ином виде сработали, если б ситуация развивалась так, как того ожидали обсуждающие их стороны. Но она пошла иначе (почему - вопрос сложный, но едва ли это было срежиссировано сторонами, эти гарантии предоставившие - в куда большей степени тут проявился собственный революционный задор майдановцев, не пожелавших останавливаться на достигнутом и малодушие януковцев, решивших, что "все" и начавших стремительно сдавать позиции), и вне изначального формата их реализации они стали невыполнимыми.

Вобщем, логично.

  • 1