?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шкура медведя
zimarin
"Когда Лев Николаевич писал "Войну и мир" , то он требовал обычно, чтобы молодая жена его присутствовала при этом. Счастливая София Андреевна сидела или полулежала обычно, прикорнув к ногам мужа, на мохнатой медвежьей шкуре и иногда незаметно засыпала в этой позе."
В.Ф.Булгаков"Как прожита жизнь" Воспоминания последнего секретаря Л.Н.Толстого.

1) Конечно, Софья Андреевна не во всем бывает точна, приводя те или иные факты своей биографии , но учитывая деспотический характер Толстого это его требование выглядит вполне логичным.
2) Шкура того самого медведя, который покусал Л.Н.Толстого за голову.Именно, после этого случая на охоте Л.Н.Толстой скоропалительно" в один месяц женился".(zimarin)


"Выслушивал я также горячие заявления Софии Андреевны о том, что она всегда была верна своему мужу, даже "пожатием руки" не изменила. Если же ее обвиняли (младшая дочь и другие недоброжелатели из домашнего круга) в особом внимании к композитору С. И. Танееву,  то и это было совершенно несправедливо".
В.Ф.Булгаков"Как прожита жизнь" Воспоминания последнего секретаря Л.Н.Толстого.
Но, это как говорится, уже совсем другая история, не менее поучительная,впрочем, и интересная. Я не удержался и разместил здесь эту оговорку С.А.Толстой из-за той находчивости и выразительности, с которой она была ею сделана.
(zimarin)