Previous Entry Share Next Entry
Старые, добрые времена
zimarin
Сто лет назад , если бы в России кто-то сказал про иконы:"Это деревяшки, сколько перед ними лоб не бей, толку не будет",- его бы привлекли к суду и обвинили в кощунстве. Похоже, старые добрые времена возвращаются.
 У меня нет никакого религиозного чувства . У меня есть нравственное чувство , которое , например, можно оскорбить любым демонстративным проявлением своей набожности в общественном месте. У меня есть совесть и она не принимает религиозной пропаганды: так же, как не принимает ложь и лицемерие. Пора уже думать о том, чтобы законодательно защищать интересы тех, кто не разделяет насаждаемые у нас в стране религиозные убеждения.
 Я не знаю, откуда вдруг появились все эти воцерковленные активисты.15-20 лет назад их духу еще и в помине небыло.
Я понимаю, когда люди рождались и воспитывались в той или иной вере. Так уж человек устроен, что хотябы внешие формы уважения он будет сохранять  и находить в этих предрассудках , что то общее для своего нравственного и любого другого чувства. Я готов уважать традиции, в том числе и эту. Но в России идет конкретная пропаганда.
  Теперь, что касается терракта во Франции. Мусульманская вера никогда не являлась для Франции традиционной. И вообще, те кто сейчас осуждает карикатуристов, оправдают терроризм: потому что, я заметил, что плохих слов для терроризма у них уже, практически не остается. Не знаю, что у них там на уме, но их злорадство выглядит, как моральная поддержка тех, кто насаждает  религиозную веру силовыми способами.

  • 1
Я вот только не пойму, где они эти религиозные пропагандисты, они домой к вам ходят или на работу?
Я не подкалываю, искренне интересуюсь: может это только окрест меня их не видно и не слышно?)

В основном, в средствах массовой информации.В том числе и модераторы некоторых литературных сообществ в жж, не говоря уже об обычных блогерах.Есть такие люди и среди государственных чиновников, которые свою набожность в средствах массовой информации всячески демонстрируют. Среди чиновников такие увлечения , по-моему, уже повальны.Я уже не говорю об армии.
Что касается моего личного круга общения, то о религиозных убеждениях абсолютного большинства своих знакомых я не осведомлен и , должен заметить, что этикет определенный в частных беседах соблюдается как в религиозном, так и в национальном отношениях.В кампаниях,эти темы , обычно, просто не обсуждаются.
Сам я с симпатией отношусь ко многим и самым разным проявлениям той или иной религиозной культуры.Но , только с точки зрения культуры, а не идеологии.Мне могут быть интересны и ч готов участвовать в самых разных религиозных обрядах:и в языческих и в христианских и в каких угодно. Но я против того, что бы мою совесть пытались, таким образом, подчинить тому или иному религиозному вероисповеданию.

Наши взгляды схожи, единственно что: я не вижу пока никакого наступления на мой образ мыслей (а я не воцерковлен) - в том числе мои ЖЖ друзья, а среди них четыре православных священника, один протестантский богослов и один монах бенедиктинец, ни разу ещё не позволили себе ни малейших элементов агитации в мой адрес.)

Ну, Вы знаете среди моих деловых партнеров были священники и я кроме хорошего ничего о них сказать не могу:и по своей диете, и по поведению и аккуратному расчету. Приходилось несколько раз мне оказывать и благотворительную помощь тем или иным лесо-пиломатериалом.От людей из патриархата никакой агитации не было и они довольствовались тем, что на их вопрос о вере, я отвечал, что я не религиозный человек.И тем не менее, вот ощущение религиозной пропаганды на уровне государства у меня есть, и это ощущение мне не приятно.

Ну, возможно, я просто менее чувствителен к государственной пропаганде разных мастей - в силу своей аутсайдерской философии.)

Соглашуь, что я немножко увлекаюсь политикой, и с философской точки зрения, мой пост собственно ни о чем. Без всякого подвоха признаюсь в этом, и свидетельствую Вам свое уважение.

Edited at 2015-01-16 03:02 pm (UTC)

Привет :)
Добавила тебя, у тебя интересный блог. Дружим взаимно?)

Привет.Дружим.

С Крещением Вас, друзья!

Для народа на Крещенье
Наступает обновленье.
Прыгнул в прорубь с головой –
Жизнь становится иной.

Re: С Крещением Вас, друзья!

Хороший обряд! Замечательно бодрит!Спасибо за поздравление!

Злорадство проглядывает, это правда.

Времена всегда одни и те же, а вот добрых людей много! Пропаганды я не заметила, да она и ни к чему, т.к. вера - это дар Божий, как певческий, художественный, музыкальный, поэтический, спортивный, научный... Поэтому ничего удивительного нет в том, что у человека нет этого дара. Вот знакомый человек преподаёт теологию в университете, Библию цитирует по памяти, но признаёт себя атеистом, и никакая религиозная пропаганда тут не поможет, потому знание о Боге и вера в него - это совершенно разные понятия.

У меня, конечно, есть воображение, но оно у меня не такое богатое, видимо, как у Вас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account