?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Война и мир
zimarin
"Спасибо вам, милый друг, за письмо. Меня трогает и умиляет эта ваша забота ..."
-Вот, если бы я кому нибудь из своих товарищей сказал "милый друг", в лучшем случае, он мне  просто бы не ответил. А между тем, это пишет Л.Н.Толстой в  письме к В.Г.Черткову, своему сподвижнику и личному другу. Вот, подобные сентиментальные обороты  речи  приходят мне в голову только в виде каког-нибудь насмешливого замечания. Чтобы , например, подразнить какую-нибудь женщину намеком на интимные с ней отношения. Вот, я не могу заставить себя поверить, что такие обращения  мужчин друг к другу могут быть искренними! Вот, был все-таки Лев Николаевич Толстой слезливым, впечатлительным и сентиментальным человеком. Но был он им , в большей мере, не по своему характеру, а по принятому в те времена образу религиозного мышления и воспитания. Все-таки, не все в этом мире меняеися к худшему! Нельзя у меня убить веру в хорошего человека ни какими сентиментальными оборотами речи, личными тяготами и лишениями! Веру в человека способного на героические поступки и частным образом, во имя себя любимого, и в общественной жизни, во имя общих человеческих интересов, ценою  интересов своих собственных, личных. Вот , Л.Н.Толстой сентиментальный человек с религиозным складом мышления, но при всем при этом он настоящий серьезный предприниматель, романтик и революционер! Лев Николаевич- герой не только своего, но и любого другого времени! Он-душка! И- хороший человек!
Почему все люди такие разные?! Вот, если между ними мир, то, значит, обязательно должна быть где-то война?!

  • 1
На расстоянии чувства сильнее. В их время не было в постоянном доступе сотен друзей "привет-пока", уйдёт десяток в вечный оффлайн - и не заметишь. Друзей, соратников, единомышленников ценили больше, они вызывали больше эмоций. Помимо тёплых обращений ещё и целоваться не стеснялись. У нас эта традиция прервалась наверное на поцелуе Горбачёва с Хоннекером. ;-)

В кабаках "мажоры" обнимаются и целуются,хотя, сами едва друг с другом знакомы.Я никогда не верил в искренность таких знаков внимания.И не только "мажоры", но и прочая величающая себя "тусовкой"модная московская публика.Я подозреваю, что обнимаются они из за громкой музыки, которая мешает им словами приветствия обмениваться.Впрочем, я сейчас отошел от образа жизни разгульного этого, не знаю, как там сейчас. По моему, такой обычай между приятелями выглядит смешным и нелепым и обесценивает в чем-то искренние дружеские проявления.

Ну, кроме прочего, Толстой был старше Черткова на четверть века, а познакомились они, когда первому было 55, а второму - и 30-ти ещё не было, так что некоторая отеческая ласковость со стороны Толстого была, мне кажется, естественна.)

Подобная манера выражаться довольно часто встречается в ХIХв. Л.Н.Толстой просто этой сентиментальной традиции следует.Хотя, прочитав его романы, назвать сентиментальным человеком его - язык не поворачивается.У меня он поворачивается, потому что личность Л.Н. меня так заинтересовала-по прочтении его романов-что я, на досуге, всю его подноготную сущность досконально стал изучать.Не самое лучшее, конечно, время провождение...Неловко, даже, признаваться в этом.Я ведь , тоже иногда разные художественные вещи пытаюсь сочинять.

Да, лучший способ меньше писать - больше читать.)

Очень верное замечание.

в то время еще и "милостивый государь" в ходу было. И " господин ". Сада/маза какая-то

Про "господина" я как-то забыл.Сам до сих пор этот термин употребляю.Придется от него, наверное, отказаться.

  • 1