?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вот, так вот
zimarin
-Я все получаю письма с вопросами о смысле жизни. Отвечаю плохо, кое-как. Нужно было бы написать об этом получше, да все не соберусь.
  Л.Н.Толстой в разговоре со своим секретарем А.Б.Гольденвейзером.

Вот, так вот:последний год жизни, последний ее месяц...Л. Н. Толстой- честный человек, поэтому , он все еще собирается предложить какое-то свое особенное объяснение, в которое  мог бы сам искренне верить.
Если бы смысл бып в этой жизни, человек бы давно его нашел и перестал бы об этом спорить.. Хотя, конечно, приятно, что есть такой большой выбор для тебя, если ты сам для себя ответить не можешь на вопрос:"Зачем, ты живешь?". Выбирай любое подходящее для тебя объяснение и придерживайся тех правил, которые тебе предлагают. Правды, конечно, ты не найдешь, но счастье большое, человеческое- тебе  обязательно пообещают! Смысла в этой жизни нет, но есть цели, которые перед собой человек ставит, потому что он чувствует, верит, и -стало быть- знает, что жить, для него-это хорошо. А стало быть, он добивается этих целей и находит им какое-то общее объяснение. Иногда, это объяснение получается настолько общим и  понятно сформулированным, что объединят вокруг себя большие массы людей. Религиозный образ мыслей, -это пережиток рабовладельческого строя. Жаль, конечно, что у нас, в России , на государственном уровне навязывают его. Чтобы сделать гражданина  честным в исполнении своего общественного долга и нравстенным в частной жизни учить его старым басням совсем необязательно. 

  • 1
1)Спасибо, за участие.В царское России с такими, как я-не церемонились.
2)Последнее предложение в моем посте, на которое Вы опираетесь в своем язвительном комментарии,действительно,как аргумент-выглядит не убедительно.Я это предложение из текста убрал, потому что приемлю в свой адрес критику.

Edited at 2015-02-01 12:54 pm (UTC)

  • 1