?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вот, так вот. Продолжение
zimarin
 -Я все получаю письма с вопросами о смысле жизни. Отвечаю плохо, кое-как. Нужно было бы написать об этом получше, да все не соберусь.
  Л.Н.Толстой в разговоре со своим секретарем А.Б.Гольденвейзером.

Вот, так вот:последний год жизни, последний ее месяц...(zimarin)

Смысл жизни в том, чтобы своим личным примером доказывать ее ценность и Л.Н.Толстому в полной мере это удалось.
    Он основатель жанра психологического романа в литературе. Жанра, в художественной форме изучающего причины поведения человека в тех или иных обстоятельствах, а так же, сами эти обстоятельства, то есть, жанра изучающего, прежде всего, общественную форму человеческой деятельности и самого человека.
Жизнь самодостаточна сама по себе. Смысл ее не только в том, чтобы пить, есть, двигать ногой или рукой и получать от этого пользу и удовольствие, но и в том, чтобы понимать, что вокруг тебя происходит и уметь это объяснить теми средствами выражения  чувств и мыслей, которые у человека для этого есть, прежде всего-словом.  Для того, чтобы люди  могли друг-другу сопереживать, для того, чтобы быть понятым. Для того, чтобы ощущать себя одним бессмертным единым целым. Для того, чтобы жить и умереть с чувством своего личного и общественного человеческого достоинства.
Персонажи Л.Н.Толстого  с виду обычные люди. Они не занимаются сотворением этого мира. Они в нем живут, страдают, любят, сражаются и умирают. С виду обычные люди  они повествуют о том, что с ними происходит. Многие из них наделены незаурядными человеческими способностями осмысливать и сопереживать  происходящее , что делает их особенно привлекательными для абсолютного большинства читателей, за исключением, может быть, самого автора , личность которого содержательней и многообразней любого из его  персонажей.
Л.Н.Толстой историческая личность, не мифический персонаж вроде Христа или Прометея. Нам доступны не только его чувства и мысли , выраженные в его художественных, публицистических произведениях и личных дневниках, но и подлинные факты его биографии. Как раз, это и создает объемную картину того человеческого мира, в котором он, этот человек, рождается, живет и, в конце концов, умирает. Любой, кто пожелает ознакомиться с творчеством Л.Н.Толстого и его биографией найдет очень много общего с этим миром. Без каких либо строгих требований и обязательств следовать установленным в этом мире правилам. Там, все по совести и все по чести, без каких либо басен и кривотолков: только ты, Л.Н.Толстой и его герои… Как жить и каким правилам следовать, каждый для себя, все равно в этой жизни решает сам.И отвечает сам перед собой за этот свой выбор и прожитую жизнь-сам себе палач, сам себе судья,- не перекладывая на других ответственность за принятые решения и за свою судьбу.

  • 1
Тяжеловато бывает Льва Николаевича читать.

Достаточно прочитать Войну и Мир , Анну Каренину и Дневники.И совсем необязательно читать все подряд.У меня было так, во всяком случае. А потом я уже начинал вчитываться и перечитывать, то что заинтересовало и соответствует твоим собственным представлениям личным. И при этом, совсем необязательно ,ведь, с Л.Н.соглашаться.Я в разном возрасте и не один раз подходы такие делал.

  • 1