?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Историку, знающему, как составляются такие журналы. Журнал боевых действий группы армий Вермахта
zimarin
"   Черчилль, излагая историю войны, утверждал, что приказ остановить танки под Дюнкерком "исходил не от Гитлера, а от Рунштедта". К такому выводу он пришел, читая журнал боевых действий группы армий Рунштедта, в котором описан разговор между Гитлером и Рунштедтом...
   Значение, которое мистер Черчилль придает этому единственному документальному подтверждению, кажется чрезмерно преувеличенным, особенно критически настроенному историку, знающему как составляются такие журналы. Обычно их ведут младшие офицеры, которые сами не присутствуют на важных совещаниях, а в пылу сражений и в критические моменты не так уж достоверно передают события. Любую такую запись следует воспринимать крайне осторожно..."
Б. Лиддел Гарт. "По другую сторону холма" 2014г.

Английский военный историк и теоретик по заданию британской рвазведки сразу после окончания Второй мировой войны неоднократно беседовал с ведущими немецкими штабными и фронтовыми генералами, оказавшимися в плену.Очень осведомленный человек.

Посещая в ЖЖ некоторые военные и исторические сообщества, я столкнулся с тем, что все мои доводы, которые я приводил на ту или иную тему, амбициозные военные историки жж пытались дезавуировать  ссылками на подобные журналы боевых действий, как на бесспорное и единственное свидетельство не подлежащее сомнению. В истори ру меня даже забанили в свое время и все мои аргументы потерли при обсуждении, так называемого, "Чуда Дюнкерна". Один из смотрителей этого сообществу, судя по всему, самых ппередовых и либеральных взглядов человек...На самом деле, невоспитанный и агрессивный,- что очень характерно. В частности поэтому, в личной жизни я стараюсь не делить людей по их политическим предпочтениям на плохих и хороших.

Гитлер пощадил Великобританию. Он ее оккупировать не собирался. Гитлер был заинтересован в том, чтобы Британия продолжала оставаться империей, со своими колониями в Африке и на юге Азии. Гитлеру нужна была континентальная Европа от Лиссабона до Урала.Ему нужна была Советская Россия в виде колонии. Британия нужна была Гитлеру в качестве союзника. С Британией Гитлер воевал по-необходимости, ища мира с ней. А с Россией он воевал, исключительно, по убежению и отнюдь не потому, что она была советской. С Британией  был передел сфер влияния, а с Россией шла война за жизненное пространство :"Чтобы мы жили- они должны умереть." (zimarin)