?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Комиссар Ясной Поляны.Под прикрытием
zimarin
Предприимчивая, но не всегда осмотрительная натура Александры ЛьвовныТолстой и контрреволюционное предприятие "Тактический центр".

   По словам самой Александры Львовны, она просто "ставила самовары" для собиравшихся в ее квартире заговорщиков. За что, и была осуждена в 1922 году на 10 лет лишения свободы. Через полтора года помилована и отпущена на свободу.
В.Ф.Булгаков "Как прожита жизнь". Воспоминания секретаря Л.Н,Толстого

Должен заметить, что Советская власть, как бы не относится к преступлением , совершавшимся во имя ее, больше ценила личность великого писателя , чем современные государственные деятели России. Особенно наглядно это проявляется на примере отношения к памяти писателя. При Советской власти, через 10 лет после смерти Л.Н.Толстого, постановлением правительства была создана комиссия по собиранию культурного наследия и увековечивания его памяти . И это, в тяжелейшее для молодой советской республики время. И теперь, для сравнения, достаточно вспомнить о том, что творилось в 100-ю годовщину смерти Л.Н.Толстого. Православная общественность негодовала и эта дата была использована для того, чтобы создать чувство нетерпимости и к его личности и, соответственно, к его произведениям. Происходило это с молчаливого согласия властьпридержащих.Не нашлось у них добрых слов для Л.Н.Толстого. Не нашлось бы их, наверное, и для А.С.Пушкина , если бы Николай I не нашел бы убедительные аргументы заставившие Пушкина исповедаться и умереть христианином, после дуэли.
 И таки должен я все таки еще раз сказать, что в христианской этике почему то отсутствует заповедь "не солги".
Я- не советский, и - не православный. Я- не имперец, и- не либерал. Мне все равно каких человек придерживается политических убеждений. Мне важно, как он себя ведет в личном общении с другими людьми. Считается он или нет с их правом иметь свое личное мнение?
   Попутали обряды с нравами наши государственные деятели. Л.Н.Толстой в десять раз больше порядочный человек, чем весь наш кабинет министров вместе с патриархатом взятые. И порядочен и велик, более чем...
 Не забудем, не простим,лично, г-ну Путину эту пропаганду.Русский мир, блин, без Толстого?!!Без Путина, блин, тогда уж, и- без православия!

P/S
Я- не советский, и- не православный! Я- не имперец, и- не либерал!Я тот, про кого говорят вольному-воля...Таков и был, Пев Николаевич Толстой! У нас с ним, конечно, убеждения разные, но мы с ним , все равно, заодно...За все разумное, сообразное, вечное. И Сергей Шнуров, тоже с нами.Он хоть и матерщинник, но хороший человек:темы ставит правильные в своих песнях.

  • 1
Вы хоть бы ошибки выправляли в своем тексте. Создается впечаиление, что писал малограмотный
И что за херню вы постоянно несете?

"Не забудем, не простим-лично, г-ну Путину эту пропаганду.Русский мир, блин, без Толстого!!!Без Путина, блин, тогда уж, и- без православия!"

1)Малограмотный, десять классов.Надеюсь, что это мой самый большой недостаток.
2)В общем то , это пост про Александру Львовну Толстую.А то, на что Вы обратили внимание, это, просто, лирическое отступление.
3)А что Вы думаете, по поводу Э.Майера "История древностей"? Я несколько лет пытаюсь это издание найти.Была у меня возможность лет 5 или 7 назад в книжном магазине "Москва" купить, я тогда промедлил, на что-то другое деньги потратил. И больше теперь эти книги нигде не встречаются.

Ошибок действительно много. Долго и нудно пытался их исправить.Проглатываю слова и буквы, когда читаю свои тексты. Слежу за содержанием и даже самые грубые орфографические ошибки ,тупо, не замечаю, перечитывая раз-за-разом свой текст.Поэтому, я и без высшего образования остался.

эх!) я не одиног)

Нас , таких, как минимум, двоя!

если честно - последнее время всё куда-то тороплюсь.
И вижу ошибки - не исправляю, дабы потратить время на что нить нужное.Но и нужное не идёт...
Непруха и депрессия -две сестры мои(

упд. Если конечно они не меняют смысл написанного.

Edited at 2015-02-22 04:27 pm (UTC)

"Непруха и депрессия -две сестры мои"
-Знакомо.

в христианской этике отсутствует заповедь "не солги".

Не совсем так.
Десять заповедей (Исх. 20:1-11, Втор, 5):

9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
То есть - не лжесвидетельствуй, не клевещи. Клевета - это смертный грех, наряду с убийством.

Извините, я просто мимо проходила. Но не могла не вмешаться, потому что это - даже не христианская, а до-христианская, Ветхозаветная этика. А в христианской этике все гораздо серьезнее. Только жить по этой этике не многие отваживаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: в христианской этике отсутствует заповедь "не солги"

Если Вы эту заповедь №9 толкуете для себя так, что не только клевета на другого человека-грех, но и любая другая ложь,- я охотно поддержу Вас в желании следовать в действительной жизни этому правилу. А если Вы считаете, что можно рассказывать о себе и о других людях разные небылицы, о всевозможных совершаемых вами подвигах,чудесах и т.д.То я считаю, такое поведение не честным и не могу согласиться с Вами.Потому что, такого понятия , как "святая ложь"-я не приемлю и всегда вижу за ней личную корысть:даже тогда, когда врачи говорят умирающему, что он будет жить.Врачи поступают так, как им проще.

(Deleted comment)

Re: в христианской этике отсутствует заповедь "не солги"

Понятно.Спасибо.

Re: в христианской этике отсутствует заповедь "не солги"

Я хотела бы добавить еще одну, может быть неожиданную для Вас, мысль: Вы сами живете по христианской этике. Вернее, этические правила, которые Вы для себя выбрали, основываются именно на христианской этике, только они к Вам попали не прямо из источника, а опосредованно, через культуру (в частности, художественную литературу) и этическую традицию.
Принято считать, что это – «общечеловеческие ценности»: представления о честности, человеческом достоинстве, великодушии, чести, умении держать слово и т. д. Но это – проявление христианской культуры, которое потом стало достоянием культуры светской, и, уже через нее, обрело статус «общечеловеческих ценностей. Языческие культуры, как правило, характеризует жестокость, коварство, нарушение обещаний, лживость, обесцененность человеческой жизни (в частности, один мой знакомый, вынужденный жить сейчас среди эвенков, удивляется, что они не понимают, что нужно держать слово и выполнять обещания; у них вообще нет таких этических представлений, они легко обманывают). Именно эти качества языческих культур был призван сдерживать закон Моисея, для этого он и появился. Это его главное назначение.
Еще – по поводу христианских «заповедей». Заповеди – это пункты закона, внешнего установления. Это – Ветхий завет: закон Моисея, 613 заповедей, из которых выделены 10 главных. Но христианство пошло дальше, оно в снятом виде содержит весь закон Моисея. Однако в христианстве, в Новом Завете, нет и не может быть внешнего принуждения, и заповедь Нового завета – только одна, данная в виде пожелания. Поэтому можно сказать так: христианская этика есть, а вот христианских заповедей – нет.

И последнее, по поводу трудности понимания. Христианство, несмотря на многовековую христианскую культуру – область, требующая специального в нее введения. Она открыта для всех, но нужен опытный проводник, или, иными словами, обучение. Это другая и сложная сфера человеческой жизни. Поэтому сразу, глядя со стороны, делать выводы обо всем христианстве – это то же самое, как не будучи физиком, и даже не обладая элементарными школьными знаниями по физике, подвергать критическому рассмотрению адронный коллайдер и говорить о том, что все физики – лжецы: выдумали какие-то кварки, мезоны и пытаются убедить общество, что они получают их в процессе экспериментов, а на самом деле – врут, потому что даже никаких электронов нет, не то, что мезонов и кварков.

Я написала все это, потому что уважаю Вашу этическую позицию и то, что Вы прикладываете реальные усилия, чтобы это были не просто слова. Извините, если вмешиваюсь не в свое дело.

Re: в христианской этике отсутствует заповедь "не солги"

Те правила, по которым я стараюсь жить,конечно, имеют много общего со всевозможными религиозными заповедями,в том числе и с христианскими.Должен заметить, что я неплохо знаком с историей и этикой античного мира(Древней Греции и Рима.)Знаком я не много и с историей Израиля,Египта,Вавилона и Мессопотамии.Читал я и законы Ману.Библия,пожалуй, для понимания труднее всего, и допускает бесконечное количество толкований.Я не смог заставить себя в этот труд вчитаться , но отдаю должное, тем людям, которые из поколения в поколение трудились над ней.Не все ли равно, в конце концов, во что человек верует?Главное,как он ведет себя при этом.
В России христианские традиции безусловно очень сильны, со всеми изъянами и достоинствами этого положения.

Re: в христианской этике отсутствует заповедь "не солги"

Последовательное этическое поведение, конечно очень важно. Но важен и предмет веры, потому что этика, да и вся картина мира, напрямую зависит от него.

А для понимания Библии важна такая последовательность: вера-катехизация-Новый Завет-Ветхий Завет через призму Нового Завета.
Иначе с интерпретацией будет сложно.
Но есть, например, в Библии книги, которые можно читать прямо так, "с ходу": это Притчи, Книга Премудрости Соломона, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, а также Псалтырь, если Вы любите поэзию.

Re: в христианской этике отсутствует заповедь "не солги"

1)"а также Псалтырь, если Вы любите поэзию".
-Поэзию люблю, но для лучшего понимания предпочитаю прозу.
2)Я уже в таком возрасте,что когда с первого раза чего-то не понимаю, то больше уже не вчитываюсь. Во всякого рода сочинениях изучающих нравственный миропорядок я вчитываюсь только в то, что соответствует моим собственным уже сложившимся представлениям или заинтересовало меня с первого раза. Для того, чтобы освоить эти представления, перетолковать и развить их так,чтобы они стали моими собственными и были понятны и интересны всем.В этом отношении я не оригинален.
3)Для меня, христианство,это прежде всего, история еврейского народа выраженная во всевозможных мифах,сказаниях и в поучительных нравстенных замечаниях.Я с большим уважением отношусь к еврейскому народу и его культуре, но мне все-таки ближе культура Древнего Рима,Греции и не религиозные, нравственные сочинения мыслителей Европы.А так же, история и культура России.
4)К сочинениям основоположников христианства я ,вероятно, еще вернусь. Спасибо за перечень их сочинений, которые Вы рекомендуете к изучению.

Христианство - это, прежде всего, история еврейского на

Опять не могу пройти мимо... Нет, конечно.

Та часть Библии, которая называется Ветхий Завет – совсем не история еврейского народа. Это вообще не история какого-то этноса, это история взаимоотношений определенного народа с Богом до пришествия Христа. Древние иудеи – это не просто этнос, это этнос, который был собран только по одному-единственному критерию: иудеи - это те люди среди множества язычников, которые признавали Единого Бога-Творца и были через пророков в постоянном диалоге с Ним. Древними иудеями могли быть выходцы из любых этносов, если они признавали Бога Творца и жили по закону Моисея и соблюдали все регламентации: праздники, жертвоприношения и т. д. Библия, ее Ветхий Завет – и есть хроника таких диалогов народа с Богом-Творцом и, в какой-то степени, книга анализа ошибок иудеев перед Богом и нахождение пути их исправления. Поэтому Библия – не просто книга, «литературный памятник». Это книга для верующих в Бога людей, некое смысловое пространство для встречи с Ним. Соответственно, тем, кто не верит в Бога, она будет непонятна. Неверующий человек просто не сможет использовать ее по назначению.
Христианство – Новый Завет людей со Христом, вообще исключает этническую принадлежность. Там написано, что теперь «нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного – но новое творение во Христе». Имеется в виду, что люди объединяются теперь не по национальному и не по социальному признаку. Они объединены в совершенно новую общность, где национальность, социальная принадлежность и многое другое не имеет никакого значения.

А что касается Греции и Рима, то там вера в Бога не нужна, эти книги вполне можно читать как исторические и литературные памятники или документы.
Я думаю, что критерий наличия / отсутствия веры в Бога проясняет разницу в этих текстах, да и в самих культурах.

P.S. 1) Я, конечно, ничего не «рекомендую» Вам читать, просто, на случай, если Вы соберетесь читать Библию, упоминаю о более правильном, более адекватном, что ли, вхождении в нее. Книга действительно непростая.
2) Я поняла, что религия Вас не интересует, но Вы все время упоминаете о христианстве и все время ошибаетесь. Если Вас это не интересует - то зачем тогда касаться этой темы и делать сомнительные выводы?

Re: Христианство - это, прежде всего, история еврейского

1)"Они объединены в совершенно новую общность, где национальность, социальная принадлежность и многое другое не имеет никакого значения."
-Но, при этом Христос еще и говорил, что "Спасение придет от иудеев".
2)"А что касается Греции и Рима, то там вера в Бога не нужна, эти книги вполне можно читать как исторические и литературные памятники или документы."
-Я, так и читаю их.И нахожу там, для себя те нормы морали, которые соответствуют моим представлениям о достоинстве человека. Это и Ксненофонт и Плутарх и Геродот и Сенека и Тацит,-очень многообразная и богатая культура, которая в последующих долгих веках была заменена библейскими сказаниями.Когда перестали возникать какие-либо другие произведения в истории,философии,литературе на долгие 1000 лет,если не более.
3)"Все время упоминаете о христианстве и все время ошибаетесь."- Да, меня иногда беспокоит та религиозная пропаганда, которая сейчас идет в масштабах государства.Точно так же, меня иногда беспокоит пропаганда гомосексуализма,бандитизма,сквернословия,нездорового образа жизни и многое что другое...

Re: Христианство - это, прежде всего, история еврейского

1. «Спасение от Иудеев» - то есть, от тех, кто исповедует веру в Единого Бога-Творца. Иудеи здесь, как и вообще в Библии - не этнос, а люди объединенные верой в Бога-Творца и служащие Богу-Творцу. Другим народам, с их языческими верованиями, христианские идеи невозможно было объяснить вообще.
Но при этом Христос предлагает новое объединение людей, на новом уровне, качественно другое. В этом смысл Нового Завета.

2. Мне очень странно видеть, что Вы ставите христианство в одну строчку с гомосексуализмом, бандитизмом, сквернословием и нездоровым образом жизни. Именно христианство, даже если его брать только как этическую систему, активно п р о т и в всего этого. Те, кто это делает, не допускается к главным событиям церкви, скажем так. Не знаю, что Вы подразумеваете под «нездоровым образом жизни», но если это наркомания, пьянство и курение то именно в церкви люди бросают эти привычки, потому что пока люди связаны этими привычками, они не могут быть допущены к главным событиям христианской жизни.
3. Античная философия как была, так и осталась, ее никто ничем не заменял. Классическое образование 18-19 веков как раз предполагало знание античной истории, философии и филологии.
Я уж не говорю о эпохе Возрождения, которая как раз и состоит в возрождении античности.
Далее, если мы возьмем Средневековье, от раннего до позднего, то основная задача средневековых богословов была, как раз, соединение античной философии и Библейского откровения.
А началось все с того, что первые христианские богословы получали образование в античных школах, где и учились греческой философии и римскому праву. Поэтому все христианское богословие пронизано античной философией, вернее сказать, лучшим из нее. Так что в этом утверждении Вы совершенно неправы.

<<Когда перестали возникать какие-либо другие произведения в истории,философии,литературе на долгие 1000 лет,если не более>>. Тут остается только руками развести - непонятно, как можно такое утверждать...
А как быть с остальной философией, Спинозой, Декартом, Ф Бэконом, Локком, Кантом, Лейбницем? и далее по списку, долго перечислять? А как быть с Вольтером, и всем атеистическим 18 веком и его культурой? А как быть со светской европейской культурой, начиная с эпохи Возрождения и до наших дней?
Как же Вы можете утверждать подобные вещи, вопреки всей истории искусств, истории литературы и истории философии? Очень и очень странно...
3. Что касается античной этики, то там не осуждался гомосексуализм. Не только не осуждался, но даже был культурной нормой. Против гомосексуализма был как раз Ветхий Завет (Книга Левит, запрет на гомосексуализм) и христианство (послания апостола Павла).
Кроме того, в античности дети считались «вещью» своих родителей. Родители могли их убить, продать в рабство за свои долги и это считалось вполне нравственным и порядочным. В римском праве не было статьи за убийство детей. В христианское время, именно христиане внесли свои этические представления, которые во времена Юстиниана оформились законодательно: дети - такие же люди, как и взрослые, они защищены законом, их убийство так же наказывается. Кроме того, дети не отвечают за промахи отцов, то есть, не могут за них подлежать суду и принимать за них наказания (как это было в античности, и тоже, кстати, считалось этической нормой), и не могут быть за долги отцов быть отданы в рабство.
Так же и женщины совершенно игнорировались римским правом ( я уж не говорю о Греции). Христианство и по этому вопросу внесло соответствующие поправки в римское право. А в Риме именно право регулировало этику. Что же касается «нездорового образа жизни» то, если Вы хоть немного знакомы с римской историей, то поймете, что римский образ жизни – один из последних в списке «здоровых».
Христианство реально может быть нравственной основой, потому что только в христианстве есть четкий критерий добра и зла. Античные системы этого предложить не могут. Поэтому и путаются. Поэтому же и современные люди не могут понять, что хорошо, а что плохо. Почему гомосексуализм, например, это плохо? В христианстве есть на это ответ, потому что есть критерий добра и зла.
А Вы какой критерий можете предложить?

Re: Христианство - это, прежде всего, история еврейского

"<<Когда перестали возникать какие-либо другие произведения в истории,философии,литературе на долгие 1000 лет,если не более>>. Тут остается только руками развести - "

-Я посчитал на вскидку, но в следующий раз могу подсчитать точнее сколько столетий церковь давила в Европе светскую культуру так, что кроме книг религиозного содержания другой культуры в Европе места не было.
Первый император, который принял христианство в Европе и стал насаждать его , как официальную религию, был кто-то из императоров Рима и было это около 300 г. от рождества Христова.Те люди,которых Вы далее перечисляете из числа писателей и философов, родились никак не ранее, чем через 1000 лет после этого императора.Так же, и произведения искусства античные уничтожались христианами последовательно и методично все это время.

Мы бесконечно можем продолжать эту беседу.Но я предлагаю, все-таки, сделать паузу,разумеется,только после того, как Вы ответите на этот мой комментарий, если пожелаете.

Re: в христианской этике отсутствует заповедь "не солги"

Извините, я стала стирать свой новый комментарий с опечатками, чтобы вместо него поставить исправленный, и ошиблась, стерла не тот. Нечаянно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


--------------------------------------------------------------------------------

Re: в христианской этике отсутствует заповедь "не солги"

Все Ваши комментарии, кроме уважения ничего другого у меня не вызывают.Так, что не за что извиняться. Более того, мне было приятно обменяться с Вами своими мнениями.

  • 1