?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Комиссар Ясной Поляны.Под прикрытием
zimarin
Предприимчивая, но не всегда осмотрительная натура Александры ЛьвовныТолстой и контрреволюционное предприятие "Тактический центр".

   По словам самой Александры Львовны, она просто "ставила самовары" для собиравшихся в ее квартире заговорщиков. За что, и была осуждена в 1922 году на 10 лет лишения свободы. Через полтора года помилована и отпущена на свободу.
В.Ф.Булгаков "Как прожита жизнь". Воспоминания секретаря Л.Н,Толстого

Должен заметить, что Советская власть, как бы не относится к преступлением , совершавшимся во имя ее, больше ценила личность великого писателя , чем современные государственные деятели России. Особенно наглядно это проявляется на примере отношения к памяти писателя. При Советской власти, через 10 лет после смерти Л.Н.Толстого, постановлением правительства была создана комиссия по собиранию культурного наследия и увековечивания его памяти . И это, в тяжелейшее для молодой советской республики время. И теперь, для сравнения, достаточно вспомнить о том, что творилось в 100-ю годовщину смерти Л.Н.Толстого. Православная общественность негодовала и эта дата была использована для того, чтобы создать чувство нетерпимости и к его личности и, соответственно, к его произведениям. Происходило это с молчаливого согласия властьпридержащих.Не нашлось у них добрых слов для Л.Н.Толстого. Не нашлось бы их, наверное, и для А.С.Пушкина , если бы Николай I не нашел бы убедительные аргументы заставившие Пушкина исповедаться и умереть христианином, после дуэли.
 И таки должен я все таки еще раз сказать, что в христианской этике почему то отсутствует заповедь "не солги".
Я- не советский, и - не православный. Я- не имперец, и- не либерал. Мне все равно каких человек придерживается политических убеждений. Мне важно, как он себя ведет в личном общении с другими людьми. Считается он или нет с их правом иметь свое личное мнение?
   Попутали обряды с нравами наши государственные деятели. Л.Н.Толстой в десять раз больше порядочный человек, чем весь наш кабинет министров вместе с патриархатом взятые. И порядочен и велик, более чем...
 Не забудем, не простим,лично, г-ну Путину эту пропаганду.Русский мир, блин, без Толстого?!!Без Путина, блин, тогда уж, и- без православия!

P/S
Я- не советский, и- не православный! Я- не имперец, и- не либерал!Я тот, про кого говорят вольному-воля...Таков и был, Пев Николаевич Толстой! У нас с ним, конечно, убеждения разные, но мы с ним , все равно, заодно...За все разумное, сообразное, вечное. И Сергей Шнуров, тоже с нами.Он хоть и матерщинник, но хороший человек:темы ставит правильные в своих песнях.

  • 1

Re: Христианство - это, прежде всего, история еврейского

1. «Спасение от Иудеев» - то есть, от тех, кто исповедует веру в Единого Бога-Творца. Иудеи здесь, как и вообще в Библии - не этнос, а люди объединенные верой в Бога-Творца и служащие Богу-Творцу. Другим народам, с их языческими верованиями, христианские идеи невозможно было объяснить вообще.
Но при этом Христос предлагает новое объединение людей, на новом уровне, качественно другое. В этом смысл Нового Завета.

2. Мне очень странно видеть, что Вы ставите христианство в одну строчку с гомосексуализмом, бандитизмом, сквернословием и нездоровым образом жизни. Именно христианство, даже если его брать только как этическую систему, активно п р о т и в всего этого. Те, кто это делает, не допускается к главным событиям церкви, скажем так. Не знаю, что Вы подразумеваете под «нездоровым образом жизни», но если это наркомания, пьянство и курение то именно в церкви люди бросают эти привычки, потому что пока люди связаны этими привычками, они не могут быть допущены к главным событиям христианской жизни.
3. Античная философия как была, так и осталась, ее никто ничем не заменял. Классическое образование 18-19 веков как раз предполагало знание античной истории, философии и филологии.
Я уж не говорю о эпохе Возрождения, которая как раз и состоит в возрождении античности.
Далее, если мы возьмем Средневековье, от раннего до позднего, то основная задача средневековых богословов была, как раз, соединение античной философии и Библейского откровения.
А началось все с того, что первые христианские богословы получали образование в античных школах, где и учились греческой философии и римскому праву. Поэтому все христианское богословие пронизано античной философией, вернее сказать, лучшим из нее. Так что в этом утверждении Вы совершенно неправы.

<<Когда перестали возникать какие-либо другие произведения в истории,философии,литературе на долгие 1000 лет,если не более>>. Тут остается только руками развести - непонятно, как можно такое утверждать...
А как быть с остальной философией, Спинозой, Декартом, Ф Бэконом, Локком, Кантом, Лейбницем? и далее по списку, долго перечислять? А как быть с Вольтером, и всем атеистическим 18 веком и его культурой? А как быть со светской европейской культурой, начиная с эпохи Возрождения и до наших дней?
Как же Вы можете утверждать подобные вещи, вопреки всей истории искусств, истории литературы и истории философии? Очень и очень странно...
3. Что касается античной этики, то там не осуждался гомосексуализм. Не только не осуждался, но даже был культурной нормой. Против гомосексуализма был как раз Ветхий Завет (Книга Левит, запрет на гомосексуализм) и христианство (послания апостола Павла).
Кроме того, в античности дети считались «вещью» своих родителей. Родители могли их убить, продать в рабство за свои долги и это считалось вполне нравственным и порядочным. В римском праве не было статьи за убийство детей. В христианское время, именно христиане внесли свои этические представления, которые во времена Юстиниана оформились законодательно: дети - такие же люди, как и взрослые, они защищены законом, их убийство так же наказывается. Кроме того, дети не отвечают за промахи отцов, то есть, не могут за них подлежать суду и принимать за них наказания (как это было в античности, и тоже, кстати, считалось этической нормой), и не могут быть за долги отцов быть отданы в рабство.
Так же и женщины совершенно игнорировались римским правом ( я уж не говорю о Греции). Христианство и по этому вопросу внесло соответствующие поправки в римское право. А в Риме именно право регулировало этику. Что же касается «нездорового образа жизни» то, если Вы хоть немного знакомы с римской историей, то поймете, что римский образ жизни – один из последних в списке «здоровых».
Христианство реально может быть нравственной основой, потому что только в христианстве есть четкий критерий добра и зла. Античные системы этого предложить не могут. Поэтому и путаются. Поэтому же и современные люди не могут понять, что хорошо, а что плохо. Почему гомосексуализм, например, это плохо? В христианстве есть на это ответ, потому что есть критерий добра и зла.
А Вы какой критерий можете предложить?

Re: Христианство - это, прежде всего, история еврейского

"<<Когда перестали возникать какие-либо другие произведения в истории,философии,литературе на долгие 1000 лет,если не более>>. Тут остается только руками развести - "

-Я посчитал на вскидку, но в следующий раз могу подсчитать точнее сколько столетий церковь давила в Европе светскую культуру так, что кроме книг религиозного содержания другой культуры в Европе места не было.
Первый император, который принял христианство в Европе и стал насаждать его , как официальную религию, был кто-то из императоров Рима и было это около 300 г. от рождества Христова.Те люди,которых Вы далее перечисляете из числа писателей и философов, родились никак не ранее, чем через 1000 лет после этого императора.Так же, и произведения искусства античные уничтожались христианами последовательно и методично все это время.

Мы бесконечно можем продолжать эту беседу.Но я предлагаю, все-таки, сделать паузу,разумеется,только после того, как Вы ответите на этот мой комментарий, если пожелаете.

  • 1