?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поживший, циничный князь Прозоровский. Или, зачем ревновать?
zimarin
Психологически, как-то очень достоверно эпизод в карете у С.А.Толстой получился.
  Роман автобиографический, называется "Чья вина?". Окружающие отсоветовали С.А. его печатать. Роман является своего рода откликом на "Крейцерову сонату", написанную ее мужем. Отрывок этот вычитан мной в книге Тихона Полнера "Лев Толстой и его жена",стр.152 /(zimarin)

-Главное действующее лицо романа- князь Прозоровский. Он женился после бурно проведенной молодости, когда ему было 35 лет, на восемнадцатилетней Анне, в описании которой графиня не пожалела красок. Анна идеальная барышня:чиста, игрива, благородна, религиозна и т.д. Кн. Прозоровский, напротив, грубое , чувственное животное. Идя по дорожке сзади своей невесты, он жадно смотрит на ее бедра и мысленно ее раздевает. После венчания молодые ехали в карете, и здесь в темноте это животное, кн. Прозоровский, от которого пахло табаком, свершил то, о чем невинная Анна раньше не знала и что ей показалось отвратительным.


Эпизод в карете имел свое продолжение:
-Чувственная любовь мужа совсем не удовлетворяла Анну. Тут явился чахоточный   дилетант-художник, который поверг к ногам Анны свою бескорыстную любовь. Ревнивое животное- муж, в гневном раздражении, неосторожно убил свою чистую и невинную жену.

Все-таки, мне этот князь Прозоровский , чем-то симпатичен.То есть, вот когда он едет в карете...Что касается ревности, то мне это чувство , практически, не знакомо. Или я встречаюсь с какой-нибудь женщиной, или-нет:зачем, ревновать?! Это даже не измена, если нет обмана. Вот, если предположить такое, что есть еще и обман, тогда, конечно... Как не религиозный человек, я обмана не терплю. Если есть обман, надо эту женщину выпороть хорошенько и перестать с ней встречаться. Должен признаться, что меня иногда женщины обманывали, но я из ложного понимания чувства деликатности, так ни кого за это из них ни разу и не порол.Пороть я могу женщин только за хорошее, в виде поощрения.
С праздником вас мужчины! Еще раз!!Эх!И еще много,много раз!!!
(zimarin)

  • 1
Кстати, Толстому творение жены в литературном отношении понравилось.
Правда, он считал, что она не права - обвиняет, а должна бы каяться.)

1)"Чья вина?" целиком почитать не удалось, но отрывок и мне понравился.Зато, я для своей библиотеки приобрел в Ясной поляне книгу кулинарных рецептов, составленную С.А.Толстой для домашнего употребления.

2)"Правда, он считал, что она не права - обвиняет, а должна бы каяться."
-Тогда бы, С.А. не была бы женщиной.Здесь, я категорически не согласен со Львом Николаевичем.

Как-то этот Прозоровский напоминает самого Толстого.

Как-то напоминает.

Хорошего настроения! Улыбайся


Улыбнулся.А , что еще остается делать?!

Добрый вечер! У Вас очень интересный журнал! Давайте дружить (Вас добавил).

Здравствуйте!

  • 1