«Равенство перед врагом есть первое условие честной дуэли. Где презирают, там не должно быть войны.»
Ф.Ницше «Esse Homo»
Поэтому, я и не дерусь с теми, кто слабее меня. Даже если они меня обзывают разными грубыми и безрассудными словами. Я им даже не отвечаю. А вот тем, кто сильнее меня, я могу ответить, каким-нибудь учтивым замечанием, выражающим мое не согласие с их точкой зрения. Обычно, этого бывает достаточно для того, чтобы такой человек начал выходить из себя и предъявлять мне новые претензии. Пока, тем или иным образом, он не убеждается в том, что физическая сила и специальная подготовка не дают ему абсолютных гарантий в сложных жизненных обстоятельствах, в которых он не может почувствовать себя правым. Имеет значение и то, как подобное выяснение отношений будет выглядеть в мнении окружающих. В моей практике случались и такие обстоятельства, когда я чувствовал себя правым, но предпочитал уходить, чтобы не проливать кровь своего товарища - каким бы его поведение не являлось вздорным,- если общественное мнение колебалось в своих симпатиях. Мне дороже были мои личные убеждения, чем такое общество... По всякому ,короче говоря , случалось.
Должен сказать, что в каких- то реальных кулачных боях с кровью и увечьями мне уже очень давно не приходилось участвовать. Причина тому, отчасти, мой незлобивый характер и отчасти, некоторая образованность современного общества.
Выяснения отношений ограничиваются, как правило, обменом несколькими замечаниями и демонстрацией определенных намерений с той и другой стороны. Повод разок-другой махнуть кулаками предоставляется довольно редко. И это меня скорее радует, чем огорчает. Я по своему характеру все-таки не кулачный боец. Адреналин, конечно, в кулачном бою выбрасывается мощный, по ощущениям своего собственного организма. Особенно, в тех случаях, когда тебе сопутствует удача. А удача, конечно, необходима, если твой соперник все-таки сильнее тебя. Или если таких соперников несколько.