?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Овсянка и бои гладиаторов
zimarin
Римские гладиаторы питались овсянкой и овсяными и ячменными лепешками. Интересно, что в Римской империи мясом питались в основном рабы, так как крупа овсянка стоила денег, а умершие животные не стоили ничего. Рабов кормили мясом, так как его некуда было девать. С тех пор эта плебейская привычка пожирать трупы с трупными ядами перешла и к побежденным римлянами народам. Сами римляне были вегетарианцами и предпочитали сыр, хлеб, фрукты и овощи, а также овсянку и овсяные лепешки.
За достоверность этой информации не ручаюсь.Она была мной найдена в интернете, а ссылка на ее источник-утрачена.
Я ем овсянку каждое утро и каждое утро не перестаю этому обстоятельству радоваться.Иногда, случается, что и не без излишеств. Выглядит это,приблизительно,так:
Овсянка фото.jpg


  • 1
Ну не знаю, про "луколловы пиры" прочитайте например. С чего бы целой нации от животного белка отказываться? Там где не было возможности получать много относительно доступного животного белка, развивалось людоедство, как в Новой Зеландии.

Историки того времени сожалеют о падении нравов.Пишут, что не та уже была в Риме доблесть.
Косвенным подтверждением тому может служить пример, приводимый Диогеном Лаертским в его "Жизнеописании Пифагора(грека по рождению,основателя италийской философии и жившего,как раз в годы основания города Рима)
"Говорят, Пифагор первый стал держать борцов на мясной пище, и первого среди них – Евримена (так утверждает Фаворин в III книге "Записок"), между тем как раньше они укрепляли тело сухими смоквами, мягким сыром и пшеничным хлебом (как сообщает тот же Фаворин в VIII книге "Разнообразного повествования")."Диоген сомневается и в этом, потому что Пифагор был вегетарианец всю свою жизнь.Диоген считает, что это мог быть другой Пифагор,однофамилец философа.
Да, помоему и Александр Македонский на своих пирах предпочитал всякий там инжир и прочие растительные явства.
В общем,надо с выводами не торопиться.В общем, можно лопать и овсянку и мясо.Но, овсянка,все-таки,здоровее.

Ой, да все старые пердуны рассказывают про "а вот в наше времяяя....дааа, а сейчаааас фуууу..." это еще в древнем Египте было. Коз и овец древние греки зачем пасли?

"Коз и овец древние греки зачем пасли?"
-Не знаю. Для рабов,наверное?

Не, в гомеровской Греции рабов было не так уж и много. Чисто ради них, никто бы не пас. Шерсть, молоко и мясо. Для себя конечно в первую очередь.

В общем-то,логично.

  • 1