?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что нужно бойцу?
zimarin
Сухой паек солдат 13 гв. дивизии Родимцева: хлеб, колбаса, чай и сахар; патроны и гранаты. Все, то же самое, что зимой на рыбалке, за исключением патрон и гранат.
Чай и сахар в сырых окопах на холоде лучше водки ,- по мнению, которое я встречал в воспоминаниях некоторых советских бойцов  ; то же самое и на рыбалке, после выпитой водки происходит быстрое охлаждение  организма и начинаешь замерзать еще больше. По- настоящему согревает горячий чай с сахаром и лимоном  и энергичные движения.
Чай с сахаром и лимоном зимой это такая же русская национальная традиция, как матрешки, бутерброды с красной икрой и стойкость в перенесении тягот и лишений, выпадающих время от времени на нашу долю.
В домашних условиях я потребление сахара, конечно, свожу до минимума или исключаю.Ну, и колбасу,если иногда и ем, то, только на рыбалке.
13 гв. дивизии Родимцева  15 сентября 1941 года переправилась ночью  и встречным ударом, перешедшим в рукопашный бой оттеснила немцев . Пять переброшенных в Сталинград  из Германии  ударных саперных батальонов  было уничтожено. Пять тысяч человек, специально обученных действиям в составе штурмовых групп   к началу последнего, решительного штурма города.
 Описание этого боя глазами очевидца, немецкого офицера, командира одного из батальонов http://zimarin.livejournal.com/218738.html .
13 гв. дивизия за сутки боя потеряла 30% своего личного состава ранеными и убитыми от общего числа по штату в 10тыс. человек. На правом берегу Волги высадку прикрывала 10 дивизия НКВД, сражающаяся в Сталинграде с самого начала боев. С немецкой стороны я сейчас не помню, части каких дивизий принимали участие в штурме .

*Исправление. Немецкий офицер описывает бои,которые происходил немного позднее,в конце сентября-начале октября 1941 года.Бои за "Красный Октябрь" вела 308-я стрелковая дивизия полковника Гуртьева, набранная преимущественно из сибиряков.Их атаковали, помимо штурмовых батальонов, части 100-й австрийской дивизии, включающей в себя отдельный хорватский полк и части 79-й пехотной дивизии.

  • 1
В батальоне Спарта, у Моторолы, боец в день получает 1 буханку, 2 банки тушонки и банку паштета.

Ну, там и бои похожие,в Донецком аэропорте.Как,я себе представляю...

Неплохо- хлеб с тушонкой и паштетом..

Да,с паштетом,- почти что,как в ресторане.

Многие бы не отказались.

  • 1