?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ликвидация Троцкого (Воспоминания Судоплатова)
zimarin
Попытка 23  мая 1940 года

Григулевичу  удалось подружиться с одним из    телохранителей  Троцкого, Шелдоном Хартом. Когда Харт 23  мая 1940 года находился на дежурстве,  в  предрассветные  часы  в ворота виллы  постучал  Григулевич.  Харт  допустил  непростительную  ошибку  -  он приоткрыл ворота,  и  группа Сикейроса ворвалась  в резиденцию Троцкого. Они изрешетили  автоматными  очередями   комнату,  где  находился  Троцкий.  Но, поскольку они стреляли через закрытую  дверь  и результаты обстрела  не были проверены, Троцкий, спрятавшийся под кроватью, остался жив.
    Харт  был ликвидирован, поскольку знал Григулевича и  мог  нас  выдать.
Инцидент закончился арестом лишь  Сикейроса, что дало хорошее  прикрытие для продолжения  действий  Григулевича  и  Меркадера,  все  еще  не   знавших  о существовании друг друга.
    Покушение   сорвалось   из-за   того,   что  группа   захвата  не  была профессионально подготовлена  для конкретной акции.
В  группе Сикейроса не было  никого, кто бы имел опыт обысков и проверок помещений или домов. Членами его группы были крестьяне и шахтеры  с элементарной подготовкой ведения партизанской войны и
диверсий.


Попытка 20 августа 1940 года

Зимним  вечером, в начале 1969 года, я  встретился с Рамоном Меркадером на квартире  Эйтингона, потом мы пошли обедать в ресторан Дома литераторов в Москве.  С момента нашей последней встречи  минуло  почти три десятилетия, И только          теперь  Рамон  смог рассказать мне  во всех  подробностях о том, что произошло 20 августа 1940 года.

     На  его  встрече с  матерью на явочной квартире  в Мехико Эйтингон,  по словам Рамона, предложил следующее: в то время как Меркадер будет находиться на  вилле  Троцкого,  сам  Эйтингон,  Каридад  и  группа  из  пяти  боевиков предпримут попытку  ворваться на виллу. Начнется  перестрелка с охранниками, во время которой Меркадер сможет ликвидировать Троцкого.

     - Я, - сказал мне Меркадер, - не согласился с этим планом и убедил его,

что один приведу смертный приговор в исполнение.

 

 

Троцкий сидел за письменным столом и читал
статью  Меркадера, написанную в его защиту. Когда Меркадер готовился нанести удар, Троцкий,  поглощенный чтением  статьи,  слегка повернул голову,  и это изменило направление удара, ослабив его силу. Вот почему Троцкий не был убит сразу и закричал, призывая  на помощь.  Рамон растерялся и  не смог заколоть Троцкого, хотя имел при себе нож.
    -  Представьте, ведь  я  прошел  партизанскую  войну  и  заколол  ножом часового на мосту во время гражданской  войны  в  Испании, но крик  Троцкого меня буквально парализовал, - объяснил Рамон.
    Когда в комнату вбежала жена  Троцкого с охранниками, Меркадера сбили с ног, и он  не смог воспользоваться пистолетом. Однако в этом, как оказалось, не было необходимости. Троцкий умер на следующий день в больнице.

http://www.lib.ru/POLITOLOG/SUDOPLATOW/specoperacii.txt

  • 1
Почему-то вспомнился Шариков с его "Вчера котов душили-душили, душили-душили..."

1)Меркадер представляется натурой довольно романтичной.К нему особенно не придерешься.Вот только, секретаршу Троцкого ,конечно, он нехорошо обманывал.
2)Что касается Сталина и Троцкого, то товарищи по партии, конечно, очень некрасиво вели себя друг с другом.Не знаешь даже кому из них по сочувствовать.

Да это впечатление, скорее, не от Меркадера, а от пишущего о нем Судоплатова. Записки профессионального душегуба.

Кроме личных счетов,конечно

1)От Судоплатова.С другими источниками не знаком.
2)И душегубы,и романтики в такое смутное время с любой стороны могут выступить заодно. Меркадер шел на смерть и под пытками стоял на своем до конца:что он случайный человек, сводящий с Троцким исключительно свои личные счеты.Он никакой выгоды личной для себя,точно,в этом деле не искал. Режим заключения ,если верить Судоплатову, смягчили Меркадеру только через много лет,когда наконец узнали кто он такой.И узнали это не от него, а от кого-то из перебежчиков,по-моему.

3)С личностью Троцкого я не намного больше знаком, но полагаю, что мягче режим при нем в России бы не стал.Троцкий был озабочен идеей мировой революции, в отличии от Сталина. Рузвельт, выступая за восстановление дипломатических отношений с Россией утверждал, что Советское правительство отказалось от идеи о мировой революции и строит свое национальное государство.Для Белого движения Меркадер,конечно, враг. Да,и для фашистов-тоже.В политике, так же как и в общем в этой жизни,-все весьма не однозначно.Кроме личных счетов,конечно.

Edited at 2015-08-20 03:18 pm (UTC)

Ледоруб ещё впереди.

Ледоруб,это все-таки не эстетично.Не надо ледорубов.Надо договариваться.

  • 1