?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ликвидация Троцкого (Воспоминания Судоплатова)
zimarin
Попытка 23  мая 1940 года

Григулевичу  удалось подружиться с одним из    телохранителей  Троцкого, Шелдоном Хартом. Когда Харт 23  мая 1940 года находился на дежурстве,  в  предрассветные  часы  в ворота виллы  постучал  Григулевич.  Харт  допустил  непростительную  ошибку  -  он приоткрыл ворота,  и  группа Сикейроса ворвалась  в резиденцию Троцкого. Они изрешетили  автоматными  очередями   комнату,  где  находился  Троцкий.  Но, поскольку они стреляли через закрытую  дверь  и результаты обстрела  не были проверены, Троцкий, спрятавшийся под кроватью, остался жив.
    Харт  был ликвидирован, поскольку знал Григулевича и  мог  нас  выдать.
Инцидент закончился арестом лишь  Сикейроса, что дало хорошее  прикрытие для продолжения  действий  Григулевича  и  Меркадера,  все  еще  не   знавших  о существовании друг друга.
    Покушение   сорвалось   из-за   того,   что  группа   захвата  не  была профессионально подготовлена  для конкретной акции.
В  группе Сикейроса не было  никого, кто бы имел опыт обысков и проверок помещений или домов. Членами его группы были крестьяне и шахтеры  с элементарной подготовкой ведения партизанской войны и
диверсий.


Попытка 20 августа 1940 года

Зимним  вечером, в начале 1969 года, я  встретился с Рамоном Меркадером на квартире  Эйтингона, потом мы пошли обедать в ресторан Дома литераторов в Москве.  С момента нашей последней встречи  минуло  почти три десятилетия, И только          теперь  Рамон  смог рассказать мне  во всех  подробностях о том, что произошло 20 августа 1940 года.

     На  его  встрече с  матерью на явочной квартире  в Мехико Эйтингон,  по словам Рамона, предложил следующее: в то время как Меркадер будет находиться на  вилле  Троцкого,  сам  Эйтингон,  Каридад  и  группа  из  пяти  боевиков предпримут попытку  ворваться на виллу. Начнется  перестрелка с охранниками, во время которой Меркадер сможет ликвидировать Троцкого.

     - Я, - сказал мне Меркадер, - не согласился с этим планом и убедил его,

что один приведу смертный приговор в исполнение.

 

 

Троцкий сидел за письменным столом и читал
статью  Меркадера, написанную в его защиту. Когда Меркадер готовился нанести удар, Троцкий,  поглощенный чтением  статьи,  слегка повернул голову,  и это изменило направление удара, ослабив его силу. Вот почему Троцкий не был убит сразу и закричал, призывая  на помощь.  Рамон растерялся и  не смог заколоть Троцкого, хотя имел при себе нож.
    -  Представьте, ведь  я  прошел  партизанскую  войну  и  заколол  ножом часового на мосту во время гражданской  войны  в  Испании, но крик  Троцкого меня буквально парализовал, - объяснил Рамон.
    Когда в комнату вбежала жена  Троцкого с охранниками, Меркадера сбили с ног, и он  не смог воспользоваться пистолетом. Однако в этом, как оказалось, не было необходимости. Троцкий умер на следующий день в больнице.

http://www.lib.ru/POLITOLOG/SUDOPLATOW/specoperacii.txt

  • 1
Ледоруб ещё впереди.

Ледоруб,это все-таки не эстетично.Не надо ледорубов.Надо договариваться.

  • 1