?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мартынов и Анит,конечно, животные
zimarin
    Сократ и Лермонтов погибли из-за своего насмешливого характера. Дали повод расправиться с собой, людям  посредственных во всех отношениях. Повод, который делает их гибель не только трагической, но и нелепой.
     Когда ты молод,когда еще только формируется твой характер,-тебя со всех сторон обрабатывают, перестраивают  под свою личность, под те или иные интересы, под общепринятые нормы. Это  необходимо,-так как  каждый из нас претендует -тем более в молодости- на особенное внимание к своим личным достоинствам и общественное уважение к ним. Это- естественно. Чтобы  доказать свое право на особенное отношение нужно постоянно отстаивать его и при этом предлагать обществу результаты деятельности твоих способностей, подтверждающие ценность их .Необходимо время, чтобы правильно быть оцененым самим собой и другими. В этих условиях насмешка, ирония человека, который постоянно находится под давлением общепринятых норм, требующих уважать любого другого человека больше чем его самого, по самым формальным, заурядным причинам, конечно является не самым тяжелым преступлением и не самой опасной формой агрессии.Я бы даже сказал, отнюдь, наоборот!Полагаю, что среди существующих способов сведения личных счетов, этот- один из наиболее приемлемых и безобидных. И чем человек незаурядней, тем сложнее ему  себя удерживать в обстоятельствах, когда его способности не находят в обществе того признания, которым пользуются другие люди, несравнимые с ним по уровню своего развития. Такому человеку надо суметь дожить до того врозраста, когда его характер окончательно сформируется и у него выработается к обществу необходимый иммунитет.То есть, просто отпадет необходимость доказывать свое моральное право на уважительное отношение. Человек перестанет обижаться на невнимание окружающих, находя опору прежде всего в себе самом. Перестанет  обращать внимание на различные формы уничижительного обращения людей, стоящих по своему общему развитию ниже его. Неговоря уже о том, чтобы самому злоупотреблять превосодством своего положения,сложившегося в следствии естественных причин, то есть развития  тех или иных свойств своего нрава,характера или ума.
  Лермонтов чуть-чуть не дожил до возраста такой человеческой зрелости. Лермонтов не успел отказаться от своей привычки, которая так часто развлекала и выручала его. Я думаю, что шутки товарищей Лермонтова были отнюдь не менее безобидными, но что не удивительно, пулю на дуэли получил именно он. Понятно, что Лермонтов в таких обстоятельствах не стал бы первый стрелять в противника , несмотря на свои навыки и на свое право.
   Сократа молодым человеком не назовешь. Ему было  70 лет, когда демократия в Афинах приговорила  его к смерти.  Сократ был философом.Похоже, что он не довольствовался этим своим положением. Полагаю, что он претендовал на то, чтобы его способности были востребованны в политическом отношении, для реального управления государством. На суде это Сократ отрицал, не вполне для меня убедительно, ссылаясь на некий внутренний голос, который ему об этом время от времени возвещал.
Сократ потерял осторожность, в насмешливом тоне разбирая способности самых разных влиятельных в Афинах людей. Причем, часто ему удавалось это делать вступая в непосредственное общение со своей жертвой. Трудно было ожидать смертельного приговора за такое в Афинах. Но заинтересованные люди, которых видимо, оказалось немало, сумели найти способ свести свои счеты с философом.Для Сократа, видимо, такая манера общения была наиболее удобной, чтобы обратить внимание общества на тот факт, что его способности политического деятеля являются не востребованными, на фоне того, что любой человек выступающий соперником в споре с ним, теряется перед его аргументами. В этом случае, позиция Сократа, крнечно, была не безупречной, но такого жесткого наказания он ни в коей мере не заслуживал. Сократа осудили к смерти в Афинах большинством голосов. Причем, большинство это  было подавляющим, 360 против 141. Главным обвинителем выступал Анит -апостол афинской демократии, герой сопротивления олигархии Тридцати тиранов.
  Лично, я в себе насмешливость настойчиво и методично уничтожаю.Мартынов и Анит,конечно, животные.

  • 1
насмешливость это иногда забавно:))

Забавно.Особенно, когда человек подсмеивается над самим собой, но подобное случается,почему то, довольно редко.

  • 1