?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нехороший Карл Маркс
zimarin
Не знаю, что больше меня задело...
   " В отношении Западной Европы он не высказывал никаких национальных предпочтений. Этого нельзя сказать о Восточной Европе, потому что он всегда презирал славян.
  Карл Маркс ничего не хотел иметь общего с романтизмом и всегда стремился проводить научную точку зрения"
Бертран Рассел. "История западной философии"

 Я тоже был комсомольцем, но после одного идеологического спора в эспедиции Географического факультета МГУ с одним своим принципиальным товарищем-в будущем, прокурором- по кайлу и лопате вынужден был ему пообещать выйти из комсомола. Признаюсь, что мне было не просто решиться на это шаг, но я его сделал. Вернувшись , и еще какое-то время поколебавшись, я взял свой комсомольский билет и сжег его.Комсорг на предыдущем месте моей работы долго мне не хотел верить и требовал от меня заплатить комсомольские взносы. Я ,тогда, работал какое-то время водолазом на спасательной станции в Москве в районе м.Водной Стадион и готовился в очередной раз, безуспешно, поступать на этот самый географический факультет МГУ. Узнав  об этом моем поступке, сотрудники Северной экспедиции Географического факультета МГУ отнеслись к этому факту с пониманием, но не без некоторого сожаления, ввиду моих дальнейших планов на поступление . Но спор был принципиальным, в присутствии всего отряда. Когда, на ряд моих критических замечаний о комсомоле, товарищ задал мне кокретный вопрос: почему я, такой правильный, в таком случае не выйду из комсомола?- Признаться, я растерялся.Вообщето, в школе я был комсоргом класса и входил в комсомольский комитет школы, благодаря инициативе нашего классного руководителя,  которая мне благоволили и замечала у меня скрытые организаторские способности.Она,кстати, сама-не была членом партии. Так вот, я не смог придумать ничего лучшего, как взять и согласиться с тем,что такое мое поведение не вполне логично.Я пообещал , что выйду из комсомола.Я думаю, товарищ даже не узнал, что я это свое слово сдержал.Мы сним, после экспедиции, больше не видились. В МГУ я так и не поступил. Да, и Советский Союз вскоре развалился. Я был хорош собой, но в отношениях с женщинами слабохарактерен.Последнее обстоятельствло помешало мне задержаться на этом факультете дольше, и , в  конечном счете, устроиться под каким-нибудь видом, все-таки, на учебу.
Карл Маркс бы меня  не понял.
Сейчас, я считаю, что тогда, в споре, я принял ответственное, волевое решение.

  • 1
Эх, времена нашего юношеского максимализма... ))) Я в сое время изо всех сил возмущался, почему это комсомол на биофаке МГУ распустили, а меня не предупредили))) Хотя еще со школы к этой формальности относился исключительно формально...

Фактически, мы с Вами за одно страдали, хотя, формально, может показаться , что за разное!

Ну, в общем да, я в юности шел "рядом с системой", но в себя ее не пускал.)

Меня интересовали девки и литература. В систему я не стремился и она мной, в общем не интересовалась.Комсомольская работа в школе была общественной, из идиалогической работы-я сейчас ничего не могу и вспомнить.

Забавно, но со мной произошла похожая история. Также положил билет на стол в 1988 году. От меня потребовали написать заявление на выход.

  • 1