Previous Entry Share Next Entry
Женщины и Яд
zimarin
"Не к тем женщинам, интимную связь с которыми он держал в особой тайне..."
Д.Волкогонов. "Сталин."
-Меня эта фраза о женщинах Сталина заинтересовала. Д.Волкогонов осведомленный человек. Я прочитал его книгу, наткнувшись на ссылку  П.Судоплатова в "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы". Я книгу Судоплатова прочитал с большим интересом.
Он считал, что Д.Волкогонов имел доступ к архивам, и основательно поработал с ними, создавая свою биографию Сталина. То есть, он обладал самыми разными уникальными фактами.  П.Судоплатов не всегда был согласен с их трактовкой, но считал книгу Д.Волкогонова достаточно содержательной и достоверной.Меня интересовало в этой книге не столько личность самого И.Сталина, сколько достоверная картина всего того, что происходило в руководстве страной в интересующее меня время, прежде всего, все то, что было связано со Второй мировой войной. Книга объемная, я ее прочитал всю. Осталось  дочитать последние 55 страниц. Вот, когда в своем фильме "Хрусталев, Машину"  А.Герман четко давал зрителю понять, что Сталин был отравлен, я не мог поверить , при всем своем большом уважении к А.Герману в эту версию. Мне казалось, что в ней, в этой версии, есть элемент политической спекуляции, недостойный такого мастера художественного реализма, как А. Герман. Сейчас, я А.Германа, даже если он ошибался, - понимаю.
Д.Волкогонов ничего не пишет об этих самых женщинах Сталина, но уверен, что они у него были. Сейчас, пожалуй, никто не решится сказать, что отравления Сталина не было, пока окончательно не будут изучены и опубликованы все, касающиеся его смерти архивы. Слишком много фактов в нашей истории, которые раньше казались совершенно не вероятными, теперь, спустя многие десятки лет, находят свое подтверждение.
  Сразу оговорюсь, что несмотря на заглавие моего поста, я не считаю что кто-нибудь из женщин мог принимать участие в организации возможного отравления Сталина. Женщины и яд,-это два разных вопроса, которые у меня возникли в случайном порядке. Название поста объясняется некоторым моим пристрастием к тому, чтобы производить дешевые эффекты. Нечто вроде салюта на народных гуляниях.

?

Log in

No account? Create an account