?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заговор военных и старой гвардии большевиков. Ожесточенная междоусобица
zimarin
Д.Волкогонов. Сталин. Триумф и трагедия.

1)Зиновьев и Каменев
«Когда пришли ночью за Зиновьевым и Каменевым, то вели себя они по-разному. Оба почувствовали, что это-конец. Каменев молча шел по коридору, нервно пожимая ладони. Зиновьев забился в истерике, и его вынесли.»
-Что этому предшествовало? Письмо на имя Сталина в 1936 году, когда оба уже, и Зиновьев и Каменев, сидели в тюрьме. Неожиданно для обоих Сталин на письмо откликнулся.
«Кроме Сталина в кабинете были Ворошилов и Ежов. Расхаживая по кабинету, Сталин предложил сделку: вина их доказана, новый суд может приговорить к «высшей мере». Но он помнит их прошлые заслуги.  Если они на процессе все признают, особенно непосредственное руководство их подрывной деятельностью со стороны Троцкого, он спасет их жизни… Постарается спасти. А затем добьется, чтобы их и освободили. Решайте. Так нужно для дела… Наступило долгое молчание. Зиновьев, более податливый и слабый, негромко сказал: «Хорошо, мы согласны». Он привык решать и за Каменева. Через два месяца их расстреляют.

2)Бухарин
Два письма Бухарина Ворошилову в сентябре 1936 года.
«Чудовищно-подлые обвинения Каменева…Им (Каменеву и Зиновьеву) только и надо было показать, что они-не одни..! Расстреляли собак- страшно рад…Если к моменту войны буду жив- буду проситься на драку(не красное словцо), и ты тогда мне окажи последнюю эту  услугу и устрой в армии хоть рядовым(даже если каменевская отравленная пуля поразит меня).
Не страха ради иудейска…Партийное руководство я считаю замечательным… Я в крайне нервном состоянии… Обнимаю, ибо чист.»
На этот раз дело было прекращено.  Бухарина арестовали через полгода.

3)Молотов
До последних своих дней Молотов был убежден в том, что Тухачевский был военной силой «правых» Рыкова и Бухарина, якобы готовивших заговор.
В.М.Молотов скончался в 1986 году в возрасте 96 лет. Работал с Троцким и Бухариным, Рыковым и Зиновьевым, Член Политбюро, Председатель Совнаркома и т.д.
Жил на государственной даче в подмосковном поселке Жуковка. После смерти нашли его сберегательную книжку. Там было 500 рублей «на похороны».

Д.Волкогонов. Сталин. Триумф и трагедия.

  • 1
Приветствую!

  • 1