?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Причины поражения Германии
zimarin
 "Надежды на победу базировались в основном на перспективе политической нестабильности в СССР. Большинство генералов понимали, что если русские предпочтут отступить(за линию восточнее Днепра, zimarin), то без политических потрясений шансов на победу будет очень мало. Слишком много расчетов строилось на уверенности, что Сталин, потерпев ряд поражений, будет свергнут народом. Эту уверенность подпитывали в Гитлере его политические советники, а мы, военные, не были настолько искушены в политике, чтобы спорить."
Клейст,Эвальд фон   Генерал-фельдмаршал,командующий 1-й танковой армией при группе армий" Юг"

  • 1
Угу. Прослеживаются аналогии с современностью.

Аналогий много.Факт в том, что всегда надо оставлять место для компромисса, и не делить мир на черное и белое, а людей-на ангелов и демонов.

Тост, произнесённый И. В. Сталиным на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года.

Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
------------------------------------------------------------
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!

Edited at 2015-10-20 06:33 pm (UTC)

"всегда надо оставлять место для компромисса"
-Быть может,я,конечно,грубовато обобщил, но за поддержку-спасибо.

Вы так интересно высказываетесь на свою тему. Откройте курсы журналистики или письма. Я буду к вам ходить

Вы меня почти убедили.

Оправдания проигравших всегда стоит воспринимать с определенной долей скепсиса.

Конечно,лучше строить свои выводы на информации из разных источников.Факт в том,что мобилизационные возможности Советского Союза в Германии недооценили.

Забыли тевтоны простую истину: дважды в одну и ту же реку войти невозможно. Они хотели повторить Брест-Литовск, а наших, судя по всему, считали идиотами (уж не знаю, в силу ли своих расовых теорий или просто по глупости душевной). Но руководство СССР сделало выводы из поражения Империи в Первой Мировой войне. Насколько талантливым было это руководство - спорный вопрос, но то, что оно умело учиться на своих и чужих ошибках - несомненно.

Edited at 2015-11-28 09:46 am (UTC)

  • 1