?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Два героя. Кто титан,а кто бог?
zimarin
"Дух Наполеона гордо шествует по веку-единственная сила (IХХ века), мощная настолько, чтобы противостоять индустриализму и торговле, обливая презрением пацифизм и лавочничество. "Война и мир" Толстого является попыткой изгнания этого духа, но попыткой тщетной,так как призрак Наполеона никогда не был так силен,как сегодня(1945г.)."
Бертран Рассел."История западной философии"

Великий человек, по Ницше, подобен богу . По Байрону, это обычно титан, воюющий сам с собой.Они сошлись-два героя, Наполеон и Толстой. Толстой сегодня в России гонимый человек.Наполеон во Франции по прежнему почитаем. А что касается меня,лично, то я остаюсь при своем мнении. Читал я "Войну и мир", читал я и воспоминания Наполеона. " Войну и мир" я перечитывал несколько раз. Наполеона, при все моем интересе к столь неординарной личности, я и одного раза внимательно дочитать не мог. Его воспоминания психологически и эмоционально безсодержательны, характерное для военноначальника перечисление фактов, подобное тому же бухгалтерскому отчету. Тем не менее, с Бертраном Расселом нельзя не согласиться.Последователи Наполеона, конечно, более масштабно действовали. Но если выберать с кем, против кого?Я бы в своем выборе не колебался. Я бы доверил представлять свои интересы Л.Н.Толстому. Хотя,конечно, такая практика передоверия не может не тяготить в любом случае серьезного предпринимателя, романтика и революционера. Я бы и на рыбалку пошел и к девкам с Л.Н.Толстым, а не с Наполеоном.Вот, как то, по человечески мне Л.Н.Толстой более симпатичен. Я тоже, кстати говоря, сочинил романчик и пару пьесок. Нам было бы о чем поговорить с Левой. А о чем нам можно было бы поговорить с Боунопартом? С ним можно было бы , конечно, приятно провести время, если бы он все время молчал или рассказывал бы , какие-нибудь анекдоты из своей жизни.
P/S
Ходил сегодня в тренажерный зал. Да, умереть молодым у меня уже не получится!Но когда мой смертный час настанет, я хочу умереть умным, красивым и здоровым!Как Лев Николаевич Толстой, который до 80-ти лет дожил и продолжал и на турнике разные замечательные упражнения делать и на лошаде ездить и скакать по оврагам во всю прыть. Расстроила , просто, Л.Н.Толстого его супруга, иначе бы он , конечно, так сильно не простудился.
И последнее. Я не религиозный человек, поэтому мне все равно, кто бог, а кто титан между двумя ими.

  • 1
Те кто совершал конечно толстовцами не были ,а вот общество было заражено именно поэтому большевики всенародного отпора не получили .Смысл отлучения вполне пресекается с этими событиями.Мне приходилось много обобщаться с людьми из того времени ,конечно все они были в большем возрасте, но толстовская зараза была в каждом из них,поэтому и сужу

  • 1