?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В то время как в Советской России…1924 год
zimarin
Несколько сердитых слов о Франции , ну и  в заключении - о России. Очень много такого, что гражданину любого государства стоит взять в собственное рассуждение о нем.

О.Шпенглер«Воссоздание германского рейха»,1924 год

 Из-за ошибок своей дипломатии Англия отступила на задний план. Англия впервые на протяжении многих веков служит французским целям. Пожелания Америки выслушивают и холодно отклоняют. Франция  превратилась в главенствующую державу. Народ, спасшийся только благодаря англо-саксонским штыкам и миллиардам, сегодня играет судьбой своих спасителей.

     Правящими кругами Франции всегда двигало в первую очередь честолюбие великой нации, которое пробудили Робеспьер и Дантон и к которому всех приучил Наполеон. Эта непререкаемая традиция заставляет их постоянно предпочитать громкую славу экономическому подъему.

В ряду великих наций французский народ, насчитывающий 39 миллионов человек, является аутсайдером. Вот уже пятьдесят лет он носится с единственной целью - отомстить за проигранную войну. Все эти годы Франция оставалась страной солдат и рантье. Последние пять лет она пребывает в истерическом и садистском угаре.

Франция - единственная страна в мире, готовая пойти даже на тяжелую гражданскую войну, чтобы обеспечить своей армии возможность демонстрировать свою силу за рубежом. Ее воля к мощи, это ее воля к разрушению. Манифестация чувства того, что они – победоносны, у французов оставалась все это время  неизменной.

  Эти 39 миллионов желают быть господами Европы и тем самым властителями мира. Малая Антанта должна обеспечить Франции плацдарм вдоль Дуная для переброски войск на Ближний и Средний Восток. Этой цели служит медленное превращение государств Южной Европы, Югославии, Румынии и Чехословакии во французские протектораты. Благодаря предоставлению кредитов на военные нужды, благодаря формированию с помощью французских офицеров чрезмерных по численности армий, уже сегодня сформирована плотная цепь французских баз от балтийского моря до устья Дуная. Это-тот же стратегический плацдарм, который Наполеон создал для похода на Москву. И тогда Польша была, по сути, всего лишь французской провинцией.

  Предоставляя права гражданства цветным, Франция с размахом проводит мобилизацию в Судане. Генрал Манжен открыто заявил, что Франция в военном отношении представляет собой нацию не из сорока, но из ста миллионов человек. Эта армия черных французов, если пожелает, уже сегодня будет господствовать в Африке.

Таково положение Европы в «эпоху репараций», и было бы ошибкой по сей день понимать репарации, как возмещение ущерба, нанесенного войной.

  Франция обязана своими великими успехами тому факту, что все руководящие деятели прошли школу Петербурга во время существования «Сердечного согласия»(Антанты). Дипломатия-это отдельная профессия, и ее нельзя путать с войной, экономикой и фракционной кабинетной  тактикой.

Формы, в которых после прошедшей войны вершится судьба мира, изменяются очень быстро и уже устранена система стабильно существующих  великих держав с их сетью противоречий и союзов, которая составляла основу политики с 1815 по 1914 годы.

Сегодня пытаются нащупать новые формы.

Франция пробудила Африку, большевизм-Азию. Флот Англии, определяющий ее мощь, становится бесполезным, если побережье контролируется из глубины континента.

Судьба Азии неотделима от судьбы России. Петр Великий  рассматривал Азию как средство для достижения европейских целей, сделав столицей своего государства Петербург. Сегодня, с переносом столицы обратно в Москву, налицо противоположное устремление. Большевизм в первоначальной его форме сам был по происхождению и структуре феноменом западноевропейским. Но со смертью Ленина он завершился. Эта имперская фигура, равной которой не было со времен колосса родосского, всегда опиралась на ту идею, что негласная работа коммунистических организаций должна поддерживать тайную армию во всех западных государствах, которая однажды выступит открыто и осуществит мечту Александра I о Священном союзе под водительством России - в форме революционного союза под пятиконечной звездой. Со смертью Ленина исчезло не только человеческое воплощение идеала - утратил ореол и сам идеал. Тем более что экономические формы, в которых попытались воплотить идеал, потерпели полный крах, несмотря на пролитые реки крови. Форсированное возвращение теперь к частной собственности и частному предпринимательству от новой катастрофы Россию не спасет.

Уже невозможно ограничиваться существующими традиционными формами национальной власти. Государственный переворот и диктатура сегодня прочно вошли в арсенал политических средств, наряду с сохранением парламентских форм управления - даже английских. Выбор средств будет определяться уже не тем, какая форма государству лучше подойдет, а тем, есть ли сильные личности, готовые проявить волю.
Освальд Шпенглер  «Воссоздание германского рейха» 1924 год

  • 1
повернись всё по-другому, мог ли ДеГолль занять место Гитлера?

мог ли ДеГолль занять место Гитлера ?

Не мог. Французы плохие солдаты. Безоговорчно разгромить армии стольких государств способны только немцы из всех народов Западной Европы

Re: мог ли ДеГолль занять место Гитлера ?

тогда иной вопрос
А Фридрих Вильгельм не потянул бы роль Наполеона в завоевании Европы?

Re: мог ли ДеГолль занять место Гитлера ?

"Мы не проиграли войны, мы всего лишь не хотели драться." Де Бринон - посол правительства Виши в Германии,1940 год.

повернись всё по-другому

То есть, если бы Первую мировую войну выиграла бы Германия?

Сказанные про Францию слова как-то не очень соотносятся с исторической реалностью двадцатого века

Расклад сил иногда довольно быстро менялся.Тем не менее, был и такой эпизод в истории ХХ века.

  • 1