?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Они взяли наше золото
zimarin
Распродажа и распад империи

-1940 год – передача американцам «без адекватной компенсации» английских баз в Карибском море, для того чтобы получить за них 50 эсминцев, 39 из которых поначалу явно не были готовы войти в строй.

-В декабре 1940 г. и в марте 1941г.- США направили в Кейптаун  по одному военному кораблю, чтобы принять золото для оплаты поставок США в Великобританию.

-Моргентау, министр финансов США, потребовал от представителя британского министерства финансов, Фредерика Филиппа, полный список британских инвестиций в Западном полушарии, систематизированный по показателям ликвидности.

-Лорд Лотиан, британский посол в Вашингтоне, посоветовал Черчиллю выложить «карты на стол» и подать Рузвельту полный список потребностей Великобритании и ее ограниченных средств по их удовлетворению.

-10 марта 1941 года от британского посла Галлифакса потребовали: Великобритания должна расстаться в краткий срок с крупным предприятием. Так была продана дочерняя кампания фирмы Courtaulds- как это всегда бывает, когда продажа является вынужденной, за бесценок.
«Они не уступили ничего. Они взыскали оплату абсолютно за все, что они сделали для нас. Они забрали наши базы без адекватной компенсации. Они взяли наше золото». Лорд Бивербрук.

-2006 год -  уплачен последний взнос из суммы, поставленной Соединенными Штатами в счет Великобритании, своего союзника, за поставку материалов и услуги во время войны.

-«Базы в Вест-Индии были переданы американцам; рынки, зарезервированные для британского экспорта, были открыты; весь портфель британских инвестиций(в основном частных) был ликвидирован.  Когда война для Великобритании завершилась, страна была банкротом. Ничего не осталось от заморских владений. Без огромных и преступных долгов мы бы голодали. Империя была ликвидирована. Страны Содружества видели свое доверие обманутым,  и своих солдат бессмысленно принесенными в жертву»
Алан Кларк, историк и бывший военный министр в кабинете Маргарит Тетчер, «The Times» от 02 января 1993г.