?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Распродажа Империи.50 американских эсминцев
zimarin
«В первую неделю августа 1940года мы получили через лорда Лотиана  предложение о передаче нам 50 старых, но реконструированных американских эсминцев, в обмен на ряд баз на Вест-Индских островах, а так же на Бермудских островах.

Конечно, не могло быть никакого сравнения между внутренней ценностью этих устаревших и малоэффективных кораблей, с  одной стороны, и громадной постоянной стратегической безопасностью, предоставляемой Соединенным Штатам в форме этих островных баз, с другой.
Мысль о сдаче в аренду  какой-либо части этих исторических территорий вызвала большое волнение  среди членов парламента и в правительстве, и если бы весь этот вопрос был представлен англичанам как простая распродажа британских владений в обмен на 50 эсминцев, то это, безусловно, встретило бы сильнейшее сопротивление. Вот почему я старался объяснить эту сделку самыми высокими побуждениями…

Так мы получили 50 американских эсминцев. Мы предоставили Соединенным Штатам в аренду на 99 лет военно-воздушные и военно-морские базы в Вест-Индии и на Ньюфаундленде.»
У.Черчилль «Вторая мировая война»

начало здесь:"Они взяли наше золото" http://zimarin.livejournal.com/300519.html

  • 1
И это британцы, с их некогда лучшим флотом...

Ленд-лиз.Охрана конвоев.

  • 1