Previous Entry Share Next Entry
Зверски банально
zimarin
Смысл жизни в том, что человечество бессмертно. И пусть наша с вами отдельно взятая жизнь кажется никчемной, она часть неукротимой человеческой воли к жизни, которая делает нас бессмертными. Она материал для будущих поколений, среда, в которой  развиваются ее передовые формы .

Такими, какими мы хотим видеть других людей, такими надо стараться нам быть самим, вот основание любого нравственного миропорядка в философии, религии и т.п. и т.д.

Вряд ли кто-нибудь захочет иметь дело с человеком, готовым в любой момент тебя обмануть, уничтожить, воспользовавшись тем или иным своим преимуществом.

Совокупность всех положительных человеческих качеств образует идеал, иными словами всемогущего бога. Там, где нет идеала, там страх и наказание.У невежественных людей страх и наказание тоже могут принимать форму идеала, бога блюдущего нравственный миропорядок. Именно, всемогущего бога, потому что человек нуждается в надежном товарище.

Поэтому человек не только  всемогущим желает быть сам, но и хочет видеть таковыми многих из тех, на кого ему в действительной жизни приходится время от времени полагаться.

Повелевать и наказывать требуется от бога отнюдь не в первую очередь.


В какой мере человеку удается следовать общепринятым нормам человеческой морали, в той мере он и заслуживает уважения общества. Менять эти нормы занятие очень деликатное и ответственное. В абсолютном большинстве случаев  эти нормы  просто отрицают, не предлагая взамен ничего более достойного доверия. Доверие можно вызывать, конечно, прежде всего, убеждая в своей правоте  личным примером. Такое в этой жизни если кому то и удавалось, то удавалось,  судя по всему, очень немногим.

В том, что все эти основные нормы человеческой морали на протяжении всей нашей истории остаются неизменными, есть, безусловно, свой смысл. Смысл этот заключается, безусловно, в том, чтобы следовать им.

Эти нормы  по своей сути  всюду одинаковы и общеизвестны,-  и в христианской, и в мусульманской  и в  коммунистической моралях... То есть, можно оставаться лично порядочным человеком для всех людей, следуя любой из них. Следуя  ей избирательно, разумеется.

Безусловно, эта избирательность заключает в себе неизбежные риски для здоровья, благополучия и самой жизни  лично порядочного человека. Риски неизбежны в жизни любого человека и нам на эти риски волей-неволей постоянно приходится идти.

Отрицательный отбор в обществе тоже имеет место  и надо быть готовым к тому, что каким бы ты порядочным и разумным человеком в своем собственном представлении не был,  твоя очередь прощаться со  здоровьем, благополучием и самой жизнью  придет раньше того времени, на которое ты  рассчитывал. И не будет во всем этом ни милосердия, ни справедливости, ни какого либо другого разумного основания.


Даже такого мудрого человека, как Сократ в демократических Афинах  казнили зверски банально: именно по этому самому нелепому обвинению, что он  в своих разговорах подвергал сомнению существование олимпийских богов.

?

Log in

No account? Create an account