?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Управлять Русским миром. История вопроса
zimarin
Античная история пришла к своему концу с битвой при Акции и с установлением pax Romana ,- пишет О.Шпенглер  в своей книге "Закат Европы" в 1923 году.

-pax Romana. Буквально «Римский мир», сложное общественно-политическое понятие, предполагавшее широкую программу покорения или замирения соседних с Римской империей народов с воцарением в результате на всей этой территории «вечного мира». Фактически pax Romana – это и есть сама Римская империя. В ХIХ веке говорили о Pax Britannica, а ныне, судя по всему, можно говорить о Pax Americana, пишет в примечании к его книге в 2010 г. русский переводчик И.И.Маханьков.

Я склонен полагаться на его осведомленность в этом вопросе.

Я не тороплюсь приходить на основании некоторых, ставших мне известными только в последнее время, исторических фактов к значительным и определенным выводам. Но, безусловно, понятие Русского мира является таковым фактом и, при внимательном изучении его, выводы  могут последовать довольно любопытные.

"Существовала возможность управлять русским миром по типу Каролингов или по типу Селевкидов, т.е. соответственно, в старорусском или в "западническом" духе, и Романовы решились на второе" ,-Пишет О.Шпенглер в своей книге "Закат Европы",1923 год.

Например, может показаться любопытным даже такой на первый взгляд ничего не значащий факт, как то, что понятие Мать-земля(лат.Tellus mater),  которое во время Второй мировой войны немецкие военные употребляли обычно в шутливой форме, говоря о своем противнике из России, -имело место еще в Древне - римской религии. Конечно, это случайное совпадение, но для русского человека и это приятно, тем более  что речь идет о моральных ценностях.

За Великую Русь и объединенную Европу от Лиссабона до Владивостока.

«Партия РЕПА» -Там где мы, там и хорошо!