Previous Entry Share Next Entry
Слава Украины 14-я дивизия СС ”Галичина” в бою.
zimarin

“…В районе городов Броды и Рудки разыгралась трагедия.Только что сформированные украинские части,предназначавшиеся только для выполнения полицейских функций …или в крайнем случае,для борьбы с партизанами,были выведены на передней край обороны.И первое,с чем украинцы столкнулись,-это разбитые и отступающие немецкие солдаты.
  …Жители Галиции не обладают дерзостью и напором русских…Армейское командование во главе с генералом Линдеманом,да,по-видимому,и командир 14-й дивизии СС,совсем растерялись,и большевики в короткий срок относительно малыми силами сумели окружить целый армейский корпус.
      В новых дивизиях СС,сформированных из местного населения оккупированных Германией областей,командный состав бывал самого низшего качества.Конечно,были и исключения,но они лишь подтверждали правило.Во всяком случае,так обстояло дело в дивизии”Галичина”.
     …Прошло совсем немного времени,и послышался призыв:”Спасайся, кто может!”И многие-рядовые и офицеры дивизии”Галичина”-схватились за пистолеты и винтовки,но не для того,что бы сразиться с врагом,а что бы совершить самоубийство.
     … Из ста тысяч личного состава XIII армейского корпуса спаслось менее десяти тысяч.Особенно большие потери понесла дивизия СС”Галичина”(в ходе этих фактически первых боёв дивизия была разгромлена,потеряв 7тыс. убитыми из 12тыс.,после чего остатки "галицийцев"отвели в тыл.-Рос.ред.}
      Командира дивизии Гиммлер наградил Рыцарским крестом за проявленную в бою храбрость.Мы про себя лишь посмеялись…На церемонии награждения,которая проходила на казарменном плацу перед строем остатков потрёпанной дивизии,я,ксчастью не присутствовал…
     Между тем высоко в Карпатах бандеровцы набирали людей в свою партизанскую армию.Они останавливали и разоружали бегущие немецкие части,не причиняя им однако вреда,и использовали полученное таким образом оружее в борьбе с большевиками.”

(“Пляска смерти.”Эрих Керн,унтерштурмфюрер СС,дивизия “Лейбштандарт Адольф Гитлер”.)

P.S.   Полные сочувствия слова эсесовского офицера.


  • 1
Использование полицейских формирований для противостояния регулярным войскам вообще не самая умная идея. Русские полицейские подразделения при столкновении с боевыми частями Красной армии имели аналогичный результат.

Ну, можно конечно и такой вывод сделать на основании прочитанного.

По той же части...”Так точно,мой фюрер,они действительн

“РОНА”-“Русская освободительная народная армия”-вооружённое формирование созданное летом 1942г. в тыловом районе 2-й танковой армии из местного населения и военнопленных для охранной службы и борьбы с партизанами.Именовалась также “локотской милицией”и “бригадой Каминского”

Бригада Каминского: «Сомнительные элементы…их моральный дух оказался не достаточно стойким. Фон дем Бах сообщил мне о бесчинствах своих подчинённых, пресечь которые он не в состоянии. От его сообщений волосы становились дыбом. Я был вынужден в тот же вечер доложить обо всём Гитлеру и требовать удаления обеих бригад (Каминского и Дирлевангера)с Восточного фронта(“Бригада Дирлевангера cостояла из немецких штрафников, которые должны были искупить свою вину”).Даже офицер связи Гиммлера с Гитлером бригаденфюрер СС Фегеляйн вынужден был заявить в подтверждение моих слов:”Так точно,мой фюрер,они действительно босяки!”Гитлеру не оставалось ничего другого,как принять моё предложение.Фон дем Бах позаботился о том, чтобы Каминского расстреляли; тем самым он избавился от нежелательного свидетеля.(Гейнц Гудериан”Воспоминания солдата.”)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account