?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русская революция
zimarin
Уинстон С.Черчилль «Мировой кризис» Восточный фронт. Крушение России

«Русская революция была начата  общественными, военными и политическими силами, которые уже через неделю напуганы ей были до полусмерти.

Это было восстание патриотически настроенных людей, которые были возмущены неудачами на фронте и ошибками в ведении войны.

Царь и его жена уже год как превратились в объект всеобщего возмущения, которое все нарастало.

Тщетно члены императорской фамилии…обращались к главе своего дома. Тщетно протестовали лидеры думы…Тщетно послы держав делали искусные намеки…

Несчастный Николай IIоставался непреклонным.

Любящий муж и отец, абсолютный монарх, был начисто лишен всех качеств необходимых правителю государства во время кризиса.

Императрица обитала в узком кругу приближенных, прислушиваяь только к фрейлине Вырубовой и своему духовному наставнику, сладострастному мистику Распутину, и , руководствуясь их советами, держала в руках всю политику и судьбы измученной империи.

Ни один другой народ не испытал  таких страданий и не понес таких жертв, как русский.

Ни одно государство, ни одна нация никогда не проходили сквозь испытания такого масштаба, сохранив отлаженную структуру своей жизни.

Огромная машина скрипела и стонала, но все еще работала.

Революцию совершили представители всех классов и сословий России.

Перемен желали добиться любой ценой великие князья и светские дамы, ярые консерваторы и монархисты, закаленные в боях генералы, либералы, демократы, социалисты…

 Низложение царя было осуществлено его собственными генералами  командующими фронтами: Брусилов,Эверт,Сахаров, великий князь... К ним присоединились представители Думы:Гучков и Шульгин.

Совет этих искушенных и решительных политических деятелей был прост: немедленное отречение в пользу сына при регенстве брата, великого князя Михаила Александровича.

Гучков подал царю ручку, и тот уже готов был поставить подпись- но вдруг спросил, позволят ли ему и его семье жить в Крыму, в окруженном зелеными садами Лидийском дворце, где так солнечно, спокойно и тихо.

Ему прямо ответили, что после отречения он должен будет немедленно покинуть Россию, а новый монарх останется со своим народом.

И тут отцовская любовь восторжествовала над чувством долга и , более того, заставила царя нарушить конституционную присягу.

Он предпочел лишить сына наследства, но не расстаться с ним. Документ переписали и Николай отрекся в пользу своего брата. Такими образом, акт отречения лишен был какой бы то ни было законности.

Все было кончено. Царь перестал править. Его брат не осмелился  взять брошенные бразды без одобрения Учредительного собрания, получить которое было невозможно.

15 марта Петроградский Совет издал Указ №1, который уничтожил дисциплину в  войсках, отдав  русскую армию в разгар войны во власть избранных комитетов. Солдаты бросили воевать с иностранными захватчиками. Их энергия и ненависть обратилась на их собственных офицеров. Россия уже была неспособна ни наступать, ни обороняться, ни даже отступать. Унизительные трагедии июньского «наступления Керенского» и бегства с Рижского плацдарма не заслуживают места на этих страницах.

Единственным спасением был мир любой ценой. Потребовалась вся холодная и тяжелая логика Ленина, чтобы вынудить даже самых крайних радикалов из числа тех, кто поверг Россию ниц, согласиться с последствиями своих действий. О перемирии договорились в ноябре, а в марте следующего года в Брест-Литовске был подписан мир.»

Уинстон С.Черчилль «Мировой кризис» Восточный фронт. Крушение России

P.S
А вы знаете,  я почему - то, мнению У.Черчилля  в этом вопросе  доверяю.

  • 1
(Deleted comment)
Прописные, но в то же время и спорные в части ответственности за распад страны.

По мнению Черчилля "интернационалисы"(как Черчилль называет Ленина,Троцкого, Зиновьего и т.д.в этом пассаже) оказались единственной силой, которые смогли в какие то государственные формы привести страну после распада.

Большевики подобрали власть, они ее не отбирали.При всем, при этом фигуры "интернационалистов" по Черчиллю , конечно, зловещие. Книга это его в 1927 году помоему была издана.Очень осведомленный человек и вполне способный давать объективные оценки по очень многим фактам описываемых им событий. .

Вот, приобрел несколько томов.Работа колоссальная."Мировой кризис" называется.

(Deleted comment)
Подробно я в эту тему не вникал, но получив власть в свои руки тем или иным образом, они частенько проявляли особенную жестокость в борьбе за нею.

Целиком я ни одну из политических в этой революции не поддерживаю.
Могу симпатизировать только отдельным личностям или поддерживать отдельные решения, как с той , так и с другой стороны.

(Deleted comment)
Там,у каждого свои аргументы.Большевики в Советах были отнюдь не самые конченые люди.Надо внимательно изучать источники, сравнивать их между собой и на основании всего этого делать окончательные выводы. Ну, или доверять выводам тех или иных экспертов.
Фактам, которые приводит У.Черчилль и выводам, которые он на основании этих фактов делает я склонен доверять в данном случае.

  • 1