Previous Entry Share Next Entry
Зачем русский человек чокается?Потому что, это правильно
zimarin

День рождения Черчилля. Тегеран,1943

«Черчиллю понравился русский обычай произносить тосты, американцы поддержали его в этом. В итоге большую часть времени гости провели стоя, так как тосты следовали один за другим, а после каждой речи все поднимались со своих мест. К тому же Черчилль перенял манеру Сталина подходить к каждому, за кого провозглашался тост, и чокаться с ним. Так оба они с бокалами в руках неторопливо разгуливали по комнате. Настроение у всех было приподнятое. В зале стало жарко и шумно.

В тосты, какими бы тривиальными они ни были, каждый из участников встречи, казалось, вкладывал свой особый смысл.»
В.М.Бережков. Путь к Потсдаму. Воспоминания переводчика Сталина

У.Черчилль в своей книге «Вторая мировая война» описывает эти события так:

-Затем было предложено множество неофициальных тостов, согласно русскому обычаю, который, безусловно, очень хорошо подходит для банкетов такого рода.

Затем мы перешли в приемную и там прохаживались группами. Я чувствовал, что мы достигли такой солидарности и такого товарищества, каких никогда прежде не достигали в этом великом союзе.

Наверное, было уже более 2 часов ночи, когда мы наконец разошлись. Я лег в постель усталый донельзя, но довольный, чувствуя, что ничего, кроме хорошего, не было сделано. Этот день рождения был для меня действительно счастливым днем.


  • 1
Наш вклад в мировую культуру до конца еще не оценен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account