?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последняя попытка Литвинова. Роковые колебания Чемберлена. Четвертый раздел Польши.
zimarin
16 апреля 1939 года Народный комиссар иностранных дел Литвинов принял английского посла в Москве и выступил с официальным предложением заключить трехсторонний договор о взаимопомощи между Англией, Францией и Советским Союзом. К договору при желании могла присоединиться и Польша.

Подписавшиеся должны были гарантировать безопасность всех государств Центральной и Восточной Европы, которые считают, что для них существует угроза со стороны нацистской Германии. Это была последняя попытка Литвинова организовать союз, направленный против третьего рейха.

Народный комиссар по иностранным делам поставил на карту свою карьеру, пытаясь остановить Гитлера коллективными мерами; он полагал, что ему удастся наконец-то объединить для этой цели демократические страны Запада и Россию.

Колебания Чемберлена по поводу такого союза оказались роковыми для Народного комиссара иностранных дел.
3 мая 1939 года на последних страницах советских газет в разделе «Новости» появилось короткое сообщение о том, что Литвинов освобожден от своей должности, на его место назначен Молотов.
Политика, проводимая Литвиновым, провалилась.
Над Советским Союзом нависла угроза войны с Германией.
Сталин пришел к выводу, что настало время поменять политический курс.
На советские предложения о военном союзе, сделанные 16 апреля 1939 года, английское правительство ответило только 8 мая. Предложения были фактически отклонены.
7 мая 1939 года, всего через четыре дня после отставки Литвинова французский посол в Берлине информировал министерство иностранных дел Франции, что согласно данным, полученным от лица из окружения Гитлера, Германия ищет контакта с Россией, в результате которого, помимо всего прочего, может произойти четвертый раздел Польши.

Односторонняя гарантия, данная Англией Польше 31 марта 1939 года, вероятно, помогла Сталину убедиться в том, что Англия предпочтет союз с Поляками союзу с Россией, и что Чемберлен, как и в случае с Мюнхеном, намерен отстранить Советский Союз от решения европейских проблем.

Из речи Сталина 10 марта 1939 года и из некоторых дипломатических обменов, последовавших вскоре, явствует, что советская внешняя политика была очень осторожной, но вместе с тем открытой.
15 марта 1939 года, через три дня после оккупации нацистами Чехословакии, правительство России предложило созвать конференцию шести держав с целью обсудить меры по предотвращению дальнейшей агрессии. 18 марта 1939 года Чемберлен это предложение назвал преждевременным.

У.Ширер. «Взлет и падение третьего рейха»



  • 1
Там много прекрасного было. Франция, которая была согласна на заключение договора, но отказалась от консультаций генштабов. Сталин справедливо расценил это как анонс кидалова.

Да, наши либералы изучают историю,вероятно, на основании художественной и публицистической литературы соответствующего толка, но никак не на основании документальных исследований.

"Премьер(Чемберлен), намеренно упустивший столько представлявшихся ранее возможностей, решился в одностороннем порядке дать гарантии восточной стране(Польше), управляемой горсткой незрелых в политическом отношении полковников, которые тесно сотрудничали до последнего времени с Гитлером и, словно гиены, набросились вместе с Германией на Чехословакию."У.Ширер "Взлет и падение третьего рейха"

"У меня были в Германии два друга либерала, оба они позднее стали нацистами"
У.Ширер "Взлет и падение третьего рейха"
Очень точное замечание.Совпадает с моим собственным впечатлением.Среди наших либералов очень много таких, с крайними убеждениями.

Я думаю, хватит пачкать имя "либерал", а надо сделать каноном имя "разрушитель", "паразит".

Они ведь даже на имени "либерал" паразитируют.

Будем разъяснять людям, будем образовывать.Не хуже они и не лучше всех остальных.Такие же зависимые.Сложнее всего в этой жизни быть самостоятельным.И в своих собственных мнениях тоже.Сложнее всего находить факты или выявлять их из потока поступающей к нам информации. Выявлять, сравнивать и делать выводы на основании этих самых фактов.Делать выводы как можно точнее.

Идти надо там, где вторая производная.

Убеждать или переубеждать это трата энергии против волны. Контрпродуктивно.

  • 1