?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еврейская республика в Крыму. Часть I
zimarin
Для лучшего понимания истории. Факты от первого лица.

Павел Судоплатов. «Разведка и Кремль.»
Советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ, перед арестом в 1953 году - генерал-лейтенант МВД СССР. Убил руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал убийство Льва Троцкого.Википедия

«В начале 1920-х годов, когда советская власть лишь становилась на ноги, среди руководителей всех уровней было немало лиц с еврейскими фамилиями. Замечу, что в то время не существовало паспортов, так что официально никто не делил людей по национальному признаку.
В 1933 году в связи с коллективизацией была введена паспортная система . Евреи были выделены в отдельную национальную группу, хотя у них не было своего государственного образования.
Во всех крупных ведомствах евреи в то время занимали влиятельное положение. Мне припоминается, что в 1939 году мы получили устную директиву, обязывавшую нас  следить за тем, какой процент лиц той или иной национальности находится в руководстве наиболее ответственных, с точки зрения безопасности, ведомств.  Впервые вступила в действие система квот. К счастью, большинство моих товарищей по оружию успели к этому времени достичь больших успехов, доказали свою преданность партии и не подпали под действие этой новой директивы.
Перед войной в верхах была идея использовать лидеров социалистического Бунда - Генрика Эрлиха и Виктора Альгера во внешнеполитических целях.
В сентябре 1941 года  на встрече с Берией им предложили создать еврейский антигитлеровский комитет. От плана пришлось отказаться, поскольку Эрлих и Альтер слишком много знали о намерениях Сталина воспользоваться ими для выколачивания денег на Западе.  В декабре 1941 года Альтер и Эрлих были вновь арестованы, хотя против них не выдвинули никаких обвинений.
Лишь в сентябре 1992 года из публикации в еженедельной газете МВД “Щит и меч” стала известна истинная судьба Эрлиха и Альтера. Их уничтожили, чтобы скрыть тайные неофициальные контакты советского руководства с влиятельными представителями зарубежных еврейских общин.
Во главе ЕАК стали: Михоэлс, главный режиссер и замечательный актер Еврейского государственного театра, Фефер, популярный поэт, и Эпштейн, публицист и литературный критик.
Сразу же после образования Еврейского антифашистского комитета советская разведка решила использовать связи еврейской интеллигенции для выяснения возможностей получить дополнительную экономическую помощь в борьбе с фашистской Германией через сионистские круги.
С этой целью Михоэлсу и Феферу, нашему проверенному агенту, было поручено прозондировать реакцию влиятельных зарубежных сионистских организаций на создание еврейской республики в Крыму.
Припоминаю также, что в этот период в советском руководстве  действительно подумывали о возможности создания еврейской республики в Крыму на базе существовавших там до войны трех национальных еврейских районов. По предложению Молотова руководство ЕАК подготовило письмо, адресованное Сталину, с предложением создать в Крыму еврейскую республику.
Это письмо, зафиксированное в регистрационных журналах, хранящихся в партийном архиве, до сих пор не рассекречено полностью. Его не показывали, когда во время визита президента Ельцина в 1992 году в Вашингтоне демонстрировали архивные материалы ЕАК.
15 февраля 1944 года проект письма был представлен Молотову. 24 февраля 1944 г оно было зарегистрировано в секретариате правительства СССР под номером М-23314 и в тот же день направлено секретарю ЦК Маленкову, секретарю Московского городского комитета партии и начальнику Главного политического управления Вооруженных Сил Щербакову и председателю Госплана Вознесенскому с поручением рассмотреть этот вопрос.
Наш оперативный работник Хейфец, весьма успешно проявивший себя в получении материалов из США по атомной бомбе, рассказывал мне, что письмо, о котором идет речь, в сущности являлось предложением об образовании еврейской республики в Крыму, куда могли бы приехать евреи со всего мира. Это, естественно, потребовало бы переселения жителей Крыма. В марте и апреле 1944 года крымские татары были депортированы: из Крыма выселили и перевезли в Узбекистан сто пятьдесят тысяч человек. То, что письмо, с одной стороны, и приказ о депортации — с другой, практически датированы тем же числом (15 и 14 февраля соответственно), является совпадением

Павел Судоплатов. «Разведка и Кремль.»



«Предложения Берии выселить из Крыма армян, болгар и греков были направлено Сталину 29 мая 1944 года. К тому моменту , депортация крымских татар уже завершилась. Греков обвинили в поддержке немцев «торговлей и мелкой промышленностью». 2 июня 1944 года Сталин такое постановление подписал. С полуострова было депортировано еще 36 тыс. человек.

Иван Серов. «Записки из чемодана.»                                                                                         

И.Серов.Деятель советских спецслужб, первый председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР в 1954-1958 годы, начальник Главного разведывательного управления Генштаба в 1958-1963 годах, генерал армии, Герой Советского Союза. Википедия