?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Между собой мы называли его блефом. Основной аргумент А.Гитлера
zimarin
В жж дискуссия.Военный историк Исаев Алексей dr_guillotin выступает против Евгения СПИЦЫНА, автора 5-томного учебника по истории России. Я в данном случае не разделяю точку зрения А.Исаева.  В качестве аргументов  привожу выдержки из книги Базилл Лиддел Гарта «По другую сторону холма» .
Речь идет об операции «Морской лев». О планах высадки в 1940г немецкого десанта на побережье Англии. Я отобрал лишь несколько аргументов:

1)«Великобритания, по всей видимости, нуждается в еще одной демонстрации нашей силы, перед тем как сдаться и дать нам свободу действий на востоке.»
Дневник Ф. Гальдера. Начальник Генерального штаба сухопутных войск в 1938-42. Запись от 30 июня 1940г.

2)«Великобритания надеется на СССР. Вынудить ее согласиться на мир остается только силой. Но это идет вопреки желанию фюрера. Основной аргумент против использования силы заключается в том, что это приведет к военному поражению Великобритании, а следовательно, и к распаду Британской империи. Германии это не выгодно. Кровь немцев прольется только ради того, что будет выгодно Японии, Соединенным Штатам и другим странам»
Дневник Гальдера.  13 июля 1940 года.

3)«Хотя приказ о проведении операции «Морской лев» существовал и подготовка к нему велась, на ее осуществлении особо не настаивали. Гитлер почти не интересовался ей вопреки своему обычному поведению, а штабные офицеры  разрабатывали планы  без всякого желания.  Все это воспринималось как «военная игра». Фельдмаршалл фон Рунштедт не относился  к этой затеи серьезно и мало занимался подготовкой. Начальник его штаба, генерал фон Зоденштерн, часто уходил в отпуск.  Во второй половине августа никто уже не верил в возможность ее исполнения. К концу сентября стало ясно, что план никто не воспринимает серьезно и что его отменили. Между собой  мы называли его блефом и ждали новостей о том, что с Великобританией  наконец-то достигнуто взаимопонимание».
Г.Блюментритт. Начальник оперативного отдела группы армий «А» в кампании на Западе в 1940 г. В беседе с Б.Л.Гартом.

«Но более важным представляется  стремление самого Гитлера находить любые оправдания для отсрочек.
На протяжении всего периода подготовки протоколы совещаний  были преисполнены не только сомнений, но и явного не желания осуществлять задуманное.»
Базилл Лиддел Гарт. «По другую сторону холма»

P/S
Ссылка на саму дискуссию: http://dr-guillotin.livejournal.com/156273.html#comments
Там 1000комм. Я предпочел,  конечно, залезть в первоисточник . Точнее говоря в один из них. А если говорить  еще точнее, то не залез, а дождался, когда какой-нибудь один из них мне попадется уже наконец в руки.

 Базилл Лиддел Гарт «По другую сторону холма» .
Английский военный историк и теоретик.  При написании своей книги лично общался с немецкими генералами, находящимися в плену  после окончания Второй мировой войны.

  • 1
Напомню, что месье СпицынЪ утверждал "Самое смешное, что давно доказано: никакой операции не было - это миф, который британцы сами про себя выдумали". Приведенные цитаты этот тезис не подтверждают. Скорее даже наоборот. :-)

Гальдера же давайте почитаем вместе, запись от 26 августа 1940 г.
"20.00 — Главком вернулся после доклада у фюрера.
Результаты:
1. Операция «Морской лев» остается. Интерес к ней, кажется, повысился.
а. Подготовить оперативные приказы и план стратегического развертывания на следующей основе. Десант из Шербура отпадает. Гавр будет использован лишь в качестве базы для высадки 1-го эшелона Брайтонской группы, из состава которой одна дивизия и весь 2-й эшелон будут переброшены из Булони (вариант «б»).
б. Штаб руководства войной на море представил главному командованию ВМС свои расчеты, содержащие данные о возможностях и сроках транспортировки и исходящие из этого предложения. Мы должны представить свои контрпредложения".
Также настойчиво рекомендую ознакомиться с записью в дневнике Гальдера за 14 сентября 1940 г.

Edited at 2017-01-12 02:23 pm (UTC)

Записи в дневнике Гальдера(начальник Генерального штаба Сухопутных войск (ОКХ)) показывают , по мнению Б.Л.Гарта, насколько уверенность в своих силах чередовалась в нем с сомнениями.

Гальдер в дневнике пишет, что «единственная движущая сила операции «Морской лев» исходит от нас (штаб Сухопутных сил), но одни мы не можем повлиять на исход. ВМФ испытывает дурные предчувствия, ВВС крайне неохотно соглашаются участвовать в операции, а ОКХ, только у которого и есть необходимые для ее осуществления силы, просто никак не реагирует.

Б.Л.Гарт пишет, что из генералов мало кто стремился к вторжению, а из адмиралов и того менее. Но ,указывает Б.Л.Гарт, « еще более важным представляется стремление самого Гитлера находить любые оправдания для отсрочек».

В.Варлимонт в 1940 году начальником Отдела обороны Германии — штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта(ОКХ) подтвердил Б.Л.Гарту, что «Гитлер проявлял на удивление мало интереса к этой операции».
Далее, Варлимонт утверждает : «У меня нет никаких сомнений в том, что Гитлер давно вынашивал идею прийти к общему долгосрочному соглашению с Англией и что часто руководствовался этой идеей в своих политических расчетах».

Нежелание Гитлера вторгаться в Великобританию было продемонстрировано на совещании с главнокомандующим ВМФ адмиралом Редером, прошедшем 11 июля 1940г. Протоколы этого совещания были найдены в архивах после войны. Редер сказал, что «вторжение может быть использовано только в качестве последнего аргумента, который заставил бы Великобританию искать мира». Гитлер выразил свою точку зрения, которая в записи протокола изложена следующей формулировкой: « Фюрер так же рассматривает вторжение , как последний аргумент и так же считает необходимым обеспечить превосходство в воздухе».

Геринг был уверен, что люфтваффе выполнит поставленные перед ними задачи,- но его уверенность не разделяли многие другие командиры воздушных сил. Особенно скептично был настроен Рихтхофен, командир пикирующих бомбардировщиков.

Гальдер так же в дневнике пишет, что фюрер подчеркивал, что «вторжение следует осуществить, только если не останется других способов договориться с Великобританией».
Другие способы, это выведение из игры Советской России, атака колоний Великобритании и блокада острова.
Таким образом, до десанта, если бы очередь и дошла, то она дошла бы до него очень и очень нескоро.

Конечно, вторжение в Англию могло состояться и в 1940 и в 1941 году. Гитлер часто интуитивно принимал те или иные ответственные решения, по обстоятельствам. Но то, как эти обстоятельства складывались, дают мне основание думать, так же как думали Б.Л.Гарт и Блюментрит, что определение «Блеф» более любого другого подходит к операции «Морской лев».

Я не столь осведомлен в вопросах военной истории, как Вы, но в каких-то частностях готов отстаивать свое мнение на основании известных мне фактов. Я только одним источником пользуюсь, книгой Б.Л.Гарта «По ту сторону холма». Но в моей библиотеке найдется целый ряд других источников, на которые я мог бы сослаться в подтверждение своего мнения о том, что операция «Морской лев» серьезно немецким командованием никогда не прорабатывалась и слово «блеф» является вполне уместным словом для ее определения.

Если Евгений Спицын, говоря «миф» имел в виду, что операция «Морской Лев» никогда серьезно не прорабатывалась политическим и военным руководством Германии, то я с этим его мнением в целом согласен. Хотя слово «блеф» в данном случае и мне представляется более точным.

Военным, в конце концов, могут поручать планировать самые разнообразные операции. Но без политического решения не будет и военного. Политическое решение не было принято. Подобное решение, по мнению Гитлера, не отвечало интересам Германии.

Гитлер, по мнению Б.Л.Гарта, руководствовался давней ненавистью к большевизму, гораздо более сильной, чем его временная неприязнь к Англии.



  • 1