?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЧастьII. За что я страдал? За что я проливал свою кровь?
zimarin
Уха! Икра! Запеченная с овощами щука! Кто жил и чувствовал, кто верил и ждал, тот поймет, о чем я, и за что!
IMG_20170214_091329.jpg

14 февраля 2016 года.
Пять часов утра. Казалось, что жизнь никчемна. Что самое никчемное в жизни сейчас это ехать опять на рыбалку.
Изморозь. Слякоть. Мрак. Самые подходящие условия для выхода на охоту хищника. Но – не человека!
Глубокая миска овсяной каши с изюмом и грецкими орехами принципиально в таких обстоятельствах еще ничего не решает. Мозг отказывается соображать. Глаза смыкаются. Голова ложится сама собой на письменный стол. Я считываю сводку метеоусловий. Заправляю термос с кофе. Начинаю натягивать на себя разные необходимые в этих обстоятельствах вещи. Долго, одну, за одной. Так в первом классе собираешься в школу.
Я не рассчитывал на успех, но настроен был его добиваться. Не знаю, как это объяснить. Настроен был вопреки всему…машинально, как автомат. Вопреки тому, что отсутствовали какие - либо отчеты по ловле хищника на сайте этого водоема . Вопреки тому, что давление скакало как сумасшедшее туда и сюда, что я ничего не поймал, что хищник себя не обнаружил. Что я еле- еле вчера смог оттуда убраться, промокший насквозь, с разбитыми костяшками пальцев в полном, так сказать, изнеможении.
Я ехал, смотрел в ветровое стекло - в мрак, в изморозь, в слякоть. Я знал, что очень скоро все нехорошее в моей жизни закончится.
Стоит только глотнуть свежего воздуха. Ступить на лед… твой организм заводится, как двигатель от Роэлс-ройса. Только вперед! Ты снова в деле! Ты сын своего племени. Ты не принадлежишь себе! Ты вышел на охоту. Ты чуток и сосредоточен.
Из трех дозорных жерлиц сработала одна. Вчера, перед тем как уходить с водоема я их перекинул от основной группировки в сторону, там, где русло делает еще один поворот. Сбиваю лед. Подсекаю. Чувствую хороший вес. Выбирать леску. Рядом взлетает еще один флажок! Щука запутала обе снасти . Непонятно только, почему я никак не могу их выбрать на лед? Рывки, вес – такие, что, кажется, не щуку, а сома достаешь: не можешь оторвать от дна. Наконец появились спутавшиеся поводки, и сразу снова ушли под лед. Перехожу от одного флажка к другому. Тяну по очереди то одну, то другую снасть. Наконец, в лунке появляется широко раскрытая щучья пасть! Цепляю ее багориком , выбрасываю на лед. Возвращаюсь ко второй жерлице. Чувствую, опять вес - опять бьется! Отцепляю пойманную щуку. Начинаю выбирать обе снасти уже из другой лунки. Наконец, вот она! Пасть! Еще одна! Фотографирую одну и вторую. Начинаю резать спутавшиеся снасти. Щуки лежат как мертвые. Как будто это кто- то другой бился со мной едва ли не целых 10 минут. Перестаю на них обращать внимание. Кромсаю, распутываю свои лески. Наконец управился. Поднимаюсь с корточек. Оборачиваюсь. Собираюсь сделать одно общее трофейное фото. Смотрю - не верю своим глазам. Две лунки, должно быть - две щуки! Щука – одна! Я онемел. Все мои чувства пришли в смятение. Оборачиваюсь по сторонам. Потом, долго смотрю на щуку , на лунки. Каких только вариантов за это время я в уме своем не перебрал. Там, расстояние было едва ли не с метр! Каким образом она смогла обратно в лунку запрыгнуть!
Начинаю переставлять свою основную группировку жерлиц в сторону дозорных. Через час в той же лунке, куда прыгнула пойманная щука снова флажок. Неужели она? Катушка раскручивается не спеша с остановками. Подсекаю. После непродолжительной борьбы на льду оказывается щучка на 800гм. Если та самая, то она похудела за это время в три раза, что в общем то не удивительно при таких переживаниях.
Давление пошло вверх. Жерлицы молчали. Больше в тот день щука у меня не брала. Не брала всю ночь и все следующее утро.
15 февраля 2017 года.
Жерлицы всю ночь молчали, и молчали всю утро. Подскочило давление. Можно было собираться домой. Решил задержаться все потому же… Лучи солнца, мороз, ты все это впитываешь, глотаешь. Чувствуешь себя хорошо, без какого либо конкретного повода. Тот же самый адреналин, который люди пытаются находить в алкоголе, в наркотиках. Но здесь, этот адреналин более здоровый, устойчивый.

Перебрасываю опять три дозорных жерлицы на противоположную внешнюю бровку, там есть небольшой размытый ее участок. Выставился, не потому что, во что - то верил или на что-то рассчитывал. А потому что знал, что надо переставляться, хочешь ты этого или нет. Потому что жизнь, это всегда движение! Это всегда поиск!
Через 30 минут взметнулся флажок прямо подо мной, на внутренней бровке. Опять, в той же самой лунке, где я вчера две щуки уже поймал! Смотрю, как катушка проворачивается несколько раз, замирает…Живец сбит хищником напрочь! Как он умудряется это сделать?
Через 30 минут сработала одна из дозорных жерлиц, взметнулся красный флажок. Катушка время от времени проворачивалась. Если крупный экземпляр, то мешкать не имело смысла. Поводок флюркарбоновый тонкий. Если щуке не дать его завести за ус, то она его в два счета отрежет. Подвожу щуку к лунке. Чувствую, что здорова. Как торпеда рвется на глубину, на дно. Начинаю ее выкачивать, раз, за разом подводя к лунке. Раз, за разом гася мощные ее рывки, стравливая леску. Наконец, она обессилела, завожу щуку в лунку. Лед толщиной почти что метр. Щука хищно раскрывает пасть. Трясет головой. Пытается уйти обратно под лед. Хватаю ее поудобней за башку и выбрасываю на лед. Рекорд! Три килограмма! Больше я еще не ловил в этом сезоне!

Итог рыбалки - четыре щуки:
-2400гм(приблизительно). Обратно в лунку сумела запрыгнуть.
-2400 гм
-800гм
-3000гм
Вся крупная щука с икрой.


IMG_20170215_111542.jpg
IMG_20170214_113737.jpg
IMG_20170215_111754.jpg

  • 1
Всё не зря! Браво!

Эх!Спасибо!
Те болячки, которые у меня на руках были, пес уже зализал, - почти зажили.
Вот, как я колошматил лед,так он мне эти сбитые костяшки зализывал - профессор, друг человека.

Собаки - они такие. Настоящие!

Прикольно.
А меня уже давно рыбалка не торкает, никакая.
Видимо, в детстве наловился по самые уши.

Без практики-не торкнет!Значит,нашли себе другое занятие!

И рыбалка удачная и опыт на последующие. Не оставлять рыбу недалеко от лунок. Хитрая щука пошла...

У нее еще и живучесть феноменальная.Утром поймаешь, поздно вечером приезжаешь домой - она еще в пакете бьется.

Хороший улов, поздравляю!

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА !!!

Отличный результат)) И полная независимость от непредстказуемой экономики))

К борьбе за живучесть свою собственную и отечественной экономики всегда готовы!
Борьба идет с переменным успехом, как и положено в честной борьбе!

все же главнее собственная живучесть) лучше с нее начать))

  • 1