zimarin (zimarin) wrote,
zimarin
zimarin

Category:

Категорический приказ. Союз с Англией. Дюнкерк

23 мая 1940 года танки 41-го тк Георга Ганса Рейнхардта(командующий группой армий «А») достигли канала Сент-Омер в 20 милях от Дюнкерка.

24 мая 1940г. поступил приказ, запрещавший фон Клейсту(командующий танковой группой, в состав которой входил 41-й тк) пересекать канал или брать Дюнкерк.
Уинстон Черчилль ошибался, приписывая этот приказ фон Рунштедту. Его сбила с толку запись в военном дневнике фон Рунштедта. Как известно, такие дневники велись младшими офицерами и часто содержали неточности. На самом деле приказ поступил от Гитлера, командовавшего как Рунштедтом так и Гальдером.

Фон Клейст решил игнорировать приказ и форсировал канал.Его передовые части достигли Азбрука, отрезая англичанам путь для отступления. И тут Клейст получил еще один категорический приказ отойти за канал. Теперь его танковой группе оставалось лишь пассивно наблюдать за английской эвакуацией из Дюнкерка.

Возможно, что решение Гитлера позволить БЭС(Британскому Экспедиционному Корпусу) эвакуироваться носило политический характер. За всю свою карьеру Гитлер крайне редко отклонялся от целей, поставленных им в «Майн Кампф». И в цели эти входил союз с Англией. По его расовой мифологии немцам принадлежала «земля арийцев», а англичанам – «море арийцев». Гитлер не желал видеть уничтоженной Британскую империю, а ее обломки подобранными по кускам Америкой. И если английская армия избежала бы позора капитуляции, то английский народ был бы более расположен принять предложенную Гитлером дружбу. Впоследствии Гитлер говорил об этом с Рунштедтом.

«Фельдмаршал Манштейн. Военые кампании и суд над ним».
Рейджинальд Т.Пэйджет – британский королевский адвокат и политик, защищавший Эриха фон Манштейна в суде.

Я в чудеса не верю. За любыми чудесами стоит трезвый расчет.zimarin


Tags: Вторая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments