?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
До особого распоряжения
zimarin
Март 1942 г. Приказ нач. ГУ формирования и укомплектования войск Народного комиссариата обороны СССР ген.-полк. Щаденко

«Всех военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава по национальности чеченцев и ингушей уволить в запас и отправить по месту своего жительства с отметкой в военном билете «уволен в запас до особого распоряжения».

Аналогичные приказы существовали не только в отношении чеченцев и ингушей, но и других горских народов Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии.
Директива того же Щаденко за номером М/1/1493 г. от 09 октября 1943г. Архивная ссылка ЦАМО.Ф.209.Оп.999.Д.332.Л.142 предписывала:

«Вплоть до особых указаний не подлежат призыву в армию призывники и военнообязанные местных национальностей Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской, Азербайджанской ССР, Дагестанской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской АССР, Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей».

13 октября 1943г. было принято специальное постановление Государственного комитета обороны за номером 4322.


За все время войны было убито, умерло от ран и пропало без вести в составе Вооруженных Сил СССР 2300 человек чеченской и ингушской национальности.

Конечно, депортация целого народа это всегда большая драма, но кровожадным отношение Советской власти к людям этих национальности, судя по всему, не было.


Жертвы русского народа в этой войне были намного больше.Да и не только русского.

Все таки очень сложно быть объективным в национальных вопросах. Впрочем, в любых вопросах быть объективным очень сложно.

По каким только признакам люди друг от друга отделиться не стараются.

  • 1
А по национальности немцев лучше сразу расстрелять.

Или как в Америке японцев- всех в концлагеря.

1)Должность исправил
2) « органы государственной безопасности «вскрыли военно-фашистский заговор».
-Заговор военных и старой гвардии большевиков был. Не знаю, чье мнение в этом вопросе может являться для Вас авторитетным, но могу сослаться на У.Черчилля. Он утверждает в своем капитальном труде «Вторая мировая война», что такой заговор был.
Были, конечно, и репрессии. Репрессии эти конечно были и за страх и за совесть. Революция, гражданская война к репрессиям приучили. Тухачевский и Троцкий людей щадили бы не больше, если бы в этой гражданской междоусобице победили.
-Щаденко был по национальности украинцем. Товарищам военным в Киевском особом округе еще повезло, что к ним направили именно его.
В руководящий состав НКВД УССР в период с 10.07.1934г по 17.05.1937г. всего было назначено 33 сотрудника, из них евреев – 21(63,64%).

3)Пишу о том, что знаю, о том, что не знаю - не пишу.
Давайте разберемся про крымских татар и дезертиров:
а)что Вы хотите все -таки мне доказать?
б)на какие источники ссылаетесь?
Из общего числа демографических потерь Вооруженных сил СССР русских 66,402%, украинцев 15,89%, белорусов 2,917% - всего на эти три восточнославянских народа, образовавшихся из общего древнерусского корня, пришлось 85,209% всех окончательных безвозвратных демографических потерь Вооруженных сил СССР. На четвертом месте татары(2.165%), на пятом евреи(1,644%) и т.д. Татары, разумеется, не крымские. Евреи наши, советские.


Edited at 2017-03-18 05:07 am (UTC)

  • 1